Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Джей Клейтон отказывается назвать биткойн ценной бумагой, так как он заменяет собой государственные валюты.

Такое мнение глава SEC высказал во время интервью телеканалу CNBC 6 июня, на котором обсуждались перспективы технологии блокчейн для повышения эффективности работы рынка.

«Замените доллар, йену или евро на биткойн. Такого рода валюта не может быть ценной бумагой», — пояснил он.

Другие криптовалюты Клейтон в своей речи не упомянул. Зато рассказал о том, что он считает ценными бумагами. Это оказались токены, которые в сущности представляют собой цифровой актив.

«Когда я отдаю вам свои деньги, и вы делаете на них свое предприятие… и в обмен на то, что я дал деньги, вы говорите: „Я собираюсь их тебе вернуть“. Это и есть ценная бумага. Мы регулируем выпуск таких ценных бумаг и торговлю ими».

На уточняющий вопрос от журналиста, является ли в таком случае первичное размещение монет (ICO) ценной бумагой, Клейтон ответил утвердительно. Также он добавил, что SEC не станет изменять определение данного понятия специально, чтобы поддержать людей, занимающихся ICO.

Напомним, что в феврале Клейтон очень высоко оценил перспективы технологии распределённого реестра, в частности, блокчейна, во время рабочей сессии по криптовалютам совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Тогда глава SEC заявил, что каждое ICO, с которым комиссии приходилось до этого сталкиваться, должно быть определено как ценная бумага.

Что касается альткойнов Ethereum (ETH) и Ripple (XRP), то сам сооснователь Ethereum Джозеф Лубин категорически отказывается признавать криптовалюту ценной бумагой. Создатели Ripple придерживаются той же позиции. Для них этот вопрос сейчас стоит особенно остро: недовольный инвестор подал на них иск, в котором интерпретирует продажу XRP как продажу незарегистрированной ценной бумаги.

comments powered by HyperComments