Банк Таиланда рассматривает возможность использования блокчейна для межбанковской расчётно-клиринговой системы.

В ходе форума Nomura Investment 2018, прошедшего в Сингапуре 5 июня, глава центробанка Таиланда (BoT) Виратай Сантипрабхоб (Veerathai Santiprabhob) рассказал, что банк находится в процессе разработки цифровой валюты, эмитируемой ЦБ (CBDC).

Проект Inthanon является частью глобальной инициативы страны по тестированию возможностей блокчейна в различных сферах применения. С его помощью банк надеется повысить скорость межбанковских транзакций и снизить их стоимость за счёт сокращения числа посредников.

Сантипрабхоб подчеркнул, что подобно другим центробанкам, BoT не ставит перед собой цель скорейшего выпуска CBDC, а хочет сначала как можно полнее изучить потенциал подобной валюты.

Глава тайского центробанка рассказал и о других блокчейн-инициативах, реализуемых в стране на данный момент.

Прежде всего Сантипрабхоб упомянул Thailand Blockchain Community Initiative, в рамках которой планируется оцифровывать на блокчейн-платформе гарантийные письма. Напомним, что в марте к этой инициативе присоединились 14 тайских банков. Реализация этого проекта намечена на вторую половину этого года

В более отдалённой перспективе планируется внедрение блокчейна в финансовые цепочки поставок, что, по ожиданиям, должно облегчить работу реального сектора экономики.

Среди других проектов, связанных с блокчейном — выпуск облигаций в цифровом виде. По словам Сантипрабхоба, такая система позволит ускорить процесс выдачи облигаций розничным инвесторам (с 15 дней до 2), а также предоставит большую гибкость их эмитентам. В данный момент проект находится на завершающей стадии доказательства концепции, его запуск намечен на ближайшее время.

comments powered by HyperComments