Mastercard получила патент на блокчейн-систему для путешественников и поставщиков туристических услуг. Решение, разработанное компанией, позволит путешественникам делать заявку, указав желаемый маршрут, а поставщикам — предоставлять предложения по каждому запросу.

Согласно тексту патентной заявки, опубликованной Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO), гигант сферы финансовых услуг намерен оптимизировать мировую индустрию путешествий путём установления контакта между путешественниками и представителями отелей, авиалиний, а также поставщиками иных услуг. Причём речь идёт о значительно большем числе поставщиков: в Mastercard уверены, что в настоящее время путешественник может выбирать исходя из гораздо меньшего набора критериев, даже используя такие сервисы, как Priceline, Kayak и Hotels.com.

«Использование блокчейна может обеспечить нахождение заявок путешественников в общем доступе для каждого поставщика туристических услуг, имеющего возможность участвовать в торгах по маршруту. Это даст всем поставщикам равные возможности быть выбранным путешественником. При этом путешественнику не придётся искать каждого потенциального поставщика туристических услуг, а поставщику — тратить значительные ресурсы на маркетинг и продвижение», — говорится в патентной заявке.

В рамках системы предполагается, что пользователи смогут направлять детализированную информацию о своих маршрутах, которая будет помещена в блок и доступна в блокчейне всем подключённым к сети нодам. Мерчанты могут провести торги в отношении запросов, результаты которых будут оцениваться сервером обработки, после чего информация будет направлена пользователю.

В заявке уточняется, что «использование торгов может обеспечить поставщиков туристических услуг возможностью вносить поправки, когда необходимо», в то время как путешественник, в свою очередь, «получит оптимальный вариант в отношении каждого пункта» маршрута.

«В результате путешественники, прорабатывая маршрут, экономят как время, так и деньги, а поставщики туристических услуг получают больше возможностей заработать и повысить доход», — говорится в документе.

Таким образом, Mastercard остаётся одним из самых продуктивных инвесторов в исследование блокчейна. Вероятно, авторам заявки можно было бы возразить, что такая система может работать на основе обычной базы данных, схожей с теми, которые уже используются дисконт-агентствами бронирования путешествий. Оправдано ли то, что все ноды будут содержать полные данные всех запросов по маршрутам и торгов, даже после того, как они больше уже не актуальны? С другой стороны, есть все основания предполагать, что авторам это известно: с использованием блокчейна речь может идти о росте эффективности, повышении конкурентоспособности участников рынка, а также снижении комиссий операторов системы.

Как и ритейл-гигант Walmart, Mastercard продолжает патентовать решения на основе блокчейна. Вчера компания получила ещё один патент на новую систему Point-of-Sale, использующую технологию для надёжного подтверждения платёжных данных.

Кроме того, неделей ранее Mastercard успешно запатентовала решение, использующее адреса блокчейн-кошельков для аутентификации скидочных купонов.

Более того, по словам представителей компании, Mastercard уже удалось создать блокчейн, который может «управлять» всей её сетью.

comments powered by HyperComments