Mastercard разработала технологию верификации карт при покупке с помощью открытого блокчейна.

Согласно тексту патентной заявки, опубликованной на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), механизм Mastercard позволяет безопасно передать и верифицировать платёжные реквизиты пользователя с помощью «публично доступного блокчейна».

Сначала алгоритм кодифицирует цифровой образ карты и сохраняет его на блокчейне вместе с публичным и приватным ключами шифрования. При поступлении запроса о снятии во время покупки система использует приватные ключи для дешифровки образа и последующей верификации карты.

По прогнозам Mastercard внедрение системы в точках продаж сделает оплату безопаснее, поскольку она устраняет необходимость в физическом использовании карты, таким образом устраняет риск просмотра данных с помощью платёжных терминалов.

В тексте патента сказано:

«Платёж может быть совершён с помощью машинного сканирования специального кода терминалом продавца, что устраняет риск незащищённого просмотра, поскольку код контролируется с помощью дисплея; дисплей легко экранируется и зачастую затемнён, находясь в кармане или сумке».

Неизвестно, планирует ли Mastercard в дальнейшем воплощать данный рабочий концепт. Тем не менее, наработки Mastercard могли бы существенно улучшить ключевой бизнес компании. Ссылаясь на неназванные источники, CoinDesk пишет, что ежегодные мировые убытки от краж при считывании карт составляют $2 миллиарда.

Это уже второй патент Mastercard, опубликованный на этой неделе: вчера стало известно о получении компанией патента на туристическую блокчейн-систему.

comments powered by HyperComments