Владимир Путин высказался по поводу криптовалют во время ежегодной Прямой линии, которая состоялась вчера, 7 июня. Российский президент рассказал, что государство очень осторожно подходит к этому вопросу, но должно изучать технологию, чтобы в будущем не столкнуться с финансовыми ограничениями.

Вопросы про криптовалюту Путину задал московский блогер. Он поинтересовался, появится ли у России своя криптовалюта, будет ли государство как-то контролировать это, и получится ли у цифровых валют в будущем заменить обычные деньги. Отвечая на вопросы, Путин отметил некорректность формулировок и объяснил:

«Своей криптовалюты у России не может быть по определению. Так же, как не может быть своей криптовалюты в любой другой стране, потому что это — то, что выходит за рамки национальных границ».

Путин отметил, что регуляторы большинства стран не расценивают цифровые валюты как платёжное средство. Исключение составляет Япония, там, по словам президента, «что-то отчасти применяется». Глава государства добавил, что Россия должна изучать происходящее на мировом криптовалютном рынке, чтобы понимать, на каком этапе она может вступить в него. Это необходимо, чтобы страна миновала возможных ограничений в международной финансовой деятельности.

Напомним, что Государственная Дума уже рассматривала три законопроекта, касающихся блокчейна и криптовалют. Два из них — «о цифровых финансовых активах» и «о цифровых правах», даже прошли первое чтение 22 мая. Оба законопроекта также преследовали цель ввести в российскую юридическую терминологию базовые понятия, связанные с новой сферой, такие, как блокчейн, токены и другие. Все цифровые финансовые активы не могут быть законным средством платежа на территории страны, но считаются имуществом. Центробанк же назначается регулятором торговли криптовалютой и проведением ICO.

Некоторые эксперты считают, что законопроекты недостаточно проработаны, так как всё ещё не существует адекватного юридического языка для этой сферы. Политолог Михаил Комин из Центра стратегических разработок уверен, что парламент в состоянии только запретить технологию, но этого не случится, так как Центробанк и Министерство финансов уже используют блокчейн. Он надеется, что описанные законопроекты не получат дальнейшего хода и будут забыты.

comments powered by HyperComments