Центральный банк Нидерландов рассказал в своём официальном блоге в четверг, 8 июня, что блокчейн пока не применим для нынешней системы платежей страны. К такому заключению эксперты пришли на основании исследований, которые проводили последние три года.

Одной из причин, по которой технология распределенного реестра (DLT) пока не может обеспечивать финансовую платёжную структуру страны, является проблема масштабируемости, которая не позволяет осуществлять необходимое количество транзакций. Это показали исследования проекта Dukaton, проводимые в течение трёх лет. Целью исследований было выяснить, как новая технология может усовершенствовать текущую платёжную систему. Для этого была поведена серия экспериментов, а также протестированы четыре прототипа DLT-платформ.

Основываясь на результатах тестирований, Центробанк отметил, что блокчейн действительно повышает устойчивость системы к атакам извне, однако это преимущество перекрывается недостатками в масштабируемости и неэффективность.

«Нынешняя платёжная система очень эффективна, она может справляться с большим объёмом транзакций и обеспечивает юридическую однозначность операций. Тестирование блокчейн-платформ показало, что они недостаточно продуктивны в отношении издержек и энергопотребления. Кроме того, они не способны справиться с требуемым количеством транзакций», — указано в официальном отчёте банка.

Впрочем взгляды Нидерландского банка не так пессимистичны, как может показаться. Он допускает вероятность развития блокчейна, чтобы в будущем он мог удовлетворять технологические требования финансовой системы Нидерландов. Поэтому Центробанк продолжит финансировать эксперименты с технологией распределенного реестра.

Напомним, что в отличие от нидерландских коллег, центробанк Южной Африки отметил положительные результаты экспериментов с блокчейном в государственной финансовой системе. В ходе тестирования банку удалось провести 70 000 платёжных операций за два часа, сохранив при этом конфиденциальность. Для испытаний использовалась платформа, созданная на основе Quorum, блокчейна на базе Ethereum.

Сам создатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что проблема масштабируемости распределённых реестров может быть решена при помощи специальных решений второго уровня. В перспективе такие решения позволят блокчейну обрабатывать более 1 млн транзакций в секунду.

comments powered by HyperComments