Apple ужесточила политику своего официального магазина App Store касательно публикации приложений, связанных со сферой криптовалют. Изменения затронут приложения для криптовалютных кошельков, бирж и платформ для первичного размещения монет (ICO).

В App Store на данный момент размещено около 783 тыс игровых приложений и более 2,3 млн неигровых. Среди них небольшую часть занимают программы для операций с криптовалютами и блокчейном. Недавно Apple изменил правила, касающиеся публикации подобных приложений. Такое решение компания приняла после достижения соглашения с группой разработчиков Developers Union, которые боролись за право бесплатно публиковать в App Store пробные версии своих приложений.

Вместе с новыми правилами был разработан список критериев, которым должны соответствовать все приложения для криптовалют: и кошельки, и биржи, и платформы для ICO, и приложения для майнинга. Последние и вовсе полностью запретили, поскольку для добычи цифровых валют они используют вычислительные мощности айфонов. Разрешены только программы, которые майнят на облаке, не используя для этого сам девайс.

«Хранить криптовалюту можно в приложениях-кошельках от разработчиков, зарегистрированных как организации», — указывает Apple в своем официальном блоге. — «А совершать транзакции и криптовалютные переводы на биржах можно в официальных приложениях самих бирж».

Эти правила примерно одинаковы для всех типов приложений, связанных с цифровыми валютами. Размещение программ для ICO, торговли криптовалютными фьючерсами, ценными бумагами и квазиценными бумагами разрешено только для банков, компаний, торгующих ценными бумагами, фьючерсных посредников и других одобренных финансовых структур. Все они должны подчиняться действующим законам.

В новых правилах также есть пункт, который затрагивает уже загруженные в App Store приложения. Он запрещает приложения, предлагающие валюту за выполнение различных задач. Например, загрузку других приложений, призыв пользователей к загрузке, постинг в социальных сетях и подобные.

Несмотря на довольно строгую политику Apple в отношении криптовалют, один из основателей компании, Стив Возняк (Steve Wozniak), напротив, является её давним сторонником. Так, на недавней конференции Money 20/20 Europe он выразил надежду, что биткойн со временем станет единой мировой валютой. Он также положительно отзывался об Ethereum и заявлял, что стартап имеет все шансы стать «криптовалютной Apple».