Вчера Московская биржа объявила о своём намерении повысить осведомлённость инвесторов о специфике участия в ICO и обязанностях эмитентов токенов. С этой целью она начинает разработку специальных проектов.

В интервью информационному агентству Рейтер глава компании Александр Афанасьев рассказал о том, что до конца этого года МосБиржа собирается запустить платформу, на которой будет размещаться информация о токенах. Он отметил, что на данный момент подобных площадок на территории России пока нет.

Биржевая группа также рассматривает возможность предложения фьючерсов на ICO-активы. По словам Афанасьева, инвесторы заинтересованы в срочных контрактах, и сейчас компания выясняет, каким именно должен стать этот производный финансовый инструмент.

Однако Афанасьев подчеркнул, что в связи с текущей неопределённостью юридического статуса цифровых валют, вопрос листинга токенов на бирже пока не стоит.

«Пока мы это смотрим с точки зрения фиатных валют, потому что криптовалюты у нас не имеют статуса защищённого юридически актива, если он появится, они тоже у нас появятся в системе».

Напомним, что согласно законопроектам, которые Госдума РФ в прошлом месяце приняла в первом чтении, криптовалюты и токены определяются как имущество, и не получают права выступать в качестве платёжного средства на территории страны.

Стоит отметить, что вопрос криптовалют прозвучал во время прямой линии с Президентом РФ, проходившей на этой неделе. Владимир Путин заявил, что Россия должна изучать возможности блокчейна и переспективы применения этой технологии.