Против блокчейн-стартапа Ripple выдвинут новый иск: ещё один инвестор обвиняет компанию в торговле незарегистрированными ценными бумагами.

Инвестор Влади Закинов (Vladi Zakinov) подал коллективный иск против Ripple Labs и XRP II — дочерней организации компании, являющейся лицензированным поставщиком финансовых услуг и осуществляющей продажи токена, CEO стартапа Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse) и ещё 25 персон, имена которых не называются. Ходатайство было подано в Верховный Суд Калифорнии в округе Сан-Матео.

В частности, обвинения Закинова строятся на том, что токен XRP — это ценная бумага, контролируемая Ripple. По информации, изложенной в документе, который был обнародован в сети, инвестор купил токены XRP в январе этого года, «в результате чего пострадал».

«Несмотря на то, что XRP называется токеном, фактически по законодательству Калифорнии он является ценной бумагой. В частности: (1) Ripple использует средства, полученные за продажу XRP для финансирования своих компаний венчурного капитала; (2) компания без разбора предлагает XRP для продажи широкой общественности; (3) истец и остальные истцы — фактически бессильны с точки зрения контроля над успехом Ripple и XRP; и (4) инвестиции истца и остальных истцов группы существенным образом подвергаются риску и не имеют никакой защиты»,— таковы аргументы, которые приводит Закинов.

В документе также утверждается, что Ripple и перечисленные ответчики «должны были зарегистрировать XRP, предлагая или продавая их», но они этого не сделали. Более того, с точки зрения Закинова, ответчики «сделали серию неправомерных заявлений, которые способствовали росту курса XRP», что помогло Ripple получить более высокие доходы от продажи токена.

Тем не менее, согласно заявлению истца, инвесторы потеряли деньги и в перспективе продолжают это делать: владельцы XRP не могут контролировать Ripple.

Отметим, пресс-секретарь стартапа решительно отверг все обвинения.

«Это просто ещё один пример вымогателя, выдвигающего оппортунистический иск, совершенно необоснованный. Мы абсолютно уверены, что иски в отношении XRP — полностью беспочвенны как с юридической точки зрения, так и фактически», — заявил представитель криптостартапа.

От адвокатов Закинова комментариев пока получено не было.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в гражданском деле по схожему иску, предъявленному компании в мае, интересы Ripple будут представлять бывшие председатель и руководитель надзорного подразделения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В настоящее время рассмотрение дела продолжается.

comments powered by HyperComments