Кантон Цуг, где расположена швейцарская «Криптодолина», в рамках эксперимента проведёт голосование по ряду муниципальных вопросов на блокчейне Ethereum.

Напомним, осенью прошлого года в Цуге была запущена система цифровой идентификации личности на базе Ethereum, в частности, с использованием идентификационной платформы uPort. В ходе предстоящего эксперимента примерно 200 граждан и резидентов Цуга, зарегистрировавшихся в системе, присваивающей каждому пользователю uPort ID, поучаствуют в голосовании на блокчейне.

По информации местных СМИ, участникам голосования предстоит ответить на ряд вопросов — к примеру, «выступают ли они за фейерверки на ежегодном фестивале Lakeside Festival» и «считают ли они, что цифровой ID следует использовать для того, чтобы брать книги в библиотеке или оплачивать парковку».

Кроме того, пользователи будут опрошены об их отношении к потенциальному использованию системы цифровых ID на базе блокчейна для голосования на референдумах в будущем.

«После загрузки мобильного приложения uPort гражданин Цуга регистрирует свой uPort ID в блокчейне Ethereum. Этот уникальный в глобальном масштабе идентификатор — адрес смарт-контракта, известный как прокси-контракт uPort», — пояснили представители проекта.

Затем пользователь вводит свою персональную идентификационную информацию, корректность которой подтверждает должностное лицо из администрации. В том случае, если личность подтверждена и к ней нет никаких вопросов, пользователь получает к своему uPort ID «удостоверение цифрового гражданства», представляющее собой своеобразную «цифровую аттестацию» гражданина, имеющего «активную гражданскую позицию».

Как сообщается, результаты экспериментального голосования будут проанализированы администрацией кантона и, вероятно, опубликованы в отчёте.

По мнению организаторов эксперимента, такая система потенциально способна решить проблему, характерную для всех мировых избирательных систем — голосование, основанное на доверии. Несмотря на определённый технологический прогресс в этой сфере, полностью исключить возможность мошенничества при проведении голосования до сих пор невозможно. В свою очередь, недостаток доверия зачастую приводит к общественным беспорядкам в некоторых странах, особенно — развивающихся.

С технологией блокчейн возможность проверки результатов голосования появится у рядовых граждан. Тем не менее, успешное функционирование такой системы потребует использования сложной криптографии для достижения реальной анонимности с одной стороны, и абсолютной защиты от попыток получения доступа к информации злоумышленниками — с другой.

Однако потенциальный переход от систем голосования, основанных на доверии, к решению, где необходимость такого доверия практически отпадает, вероятно, имеет определённые перспективы.
Напомним, определённые шаги в этом направлении уже были сделаны в Бразилии и Индонезии.

С другой стороны, тот факт, что подобный эксперимент будет проводиться именно в Швейцарии — государстве, которое имеет свою «Криптодолину», использующуюся, однако, пока далеко не по максимуму возможностей, вновь позволяет говорить о некотором прогрессе. Напомним, несколько дней назад стало известно, что в стране появился первый банк, который будет открывать бизнес-счета блокчейн- и криптостартапам.