CEO биржи Binance Чанпен Чжао (Changpeng Zhao) напомнил пользователям о том, что ведущая криптовалюта пережила множество взлётов и падений за свою историю, подчеркнув: то, что мы видим сейчас — не более, чем коррекция, которая происходит каждый год.

«Многие люди думают, что цена BTC была во флэте до этого года, как это представляется, глядя на график. Для «старожилов» это — одна и та же закономерность каждый год. Изменились только единицы измерения слева», — написал в Twitter CEO биржи.

Так, с точки зрения Чжао, ни о каком «флэте» говорить не приходится: вполне естественно, что все финансовые рынки подвержены волатильности — каждый по-своему. Биткойн — не исключение, даже несмотря на то, что до мая 2011 года сохранялся статус-кво. С тех пор для цифровой валюты были характерны значительные скачки курса практически еженедельно, что в определённой мере и делает рынок таким привлекательным.

С аргументами Чанпена Чжао трудно не согласиться — рынку биткойна присущи закономерности, имеющие место из года в год. Они особенно актуальны, когда усиливается давление «медведей». В этом смысле 2017 год ничем не отличался от других периодов. Даже учитывая, что колебания курса завершились достижением исторического максимума — отметки $20 000. И, стоит отметить, в криптомире история повторяется достаточно регулярно.

Можно ли спрогнозировать динамику курса криптовалюты №1? Некоторые эксперты предсказывают рост до $15 000 к концу года. Известные аналитики из Fundstrat не отказываются от своей позиции, прогнозируя ещё более значительный скачок — до $25 000. Что ж, учитывая что рост стоимости биткойна продолжается уже 9 лет, едва ли ситуация изменится в одночасье.

Судя по историческому опыту, в долгосрочном периоде прогнозы курса биткойна — позитивные. Медвежий рынок — это не ново, к тому же есть множество аргументов в пользу того, что для ведущей криптовалюты всё только начинается. Несмотря на относительное затишье в настоящее время, приток «институциональных денег» остаётся вопросом времени. Кроме того, на горизонте значительный прогресс в решении проблемы малой пропускной способности сети биткойна.

Для тех, кто ищет краткосрочную прибыль, ситуация иная. Но и не катастрофическая — биткойн всегда был в большей степени долгосрочным вложением средств. Ветеранов индустрии, привычных к естественным колебаниям курса, не испугает временный регресс, новички на рынке также придут к этому — так или иначе.

Напомним, Binance активно вкладывает средства в развитие экосистемы в широком смысле. Так, в начале месяца стало известно, что биржа откроет $1-миллиардный фонд для криптостартапов, тем самым, участвуя в написании истории, которая, как мы помним, повторяется.

comments powered by HyperComments