В воскресенье криптовалютный рынок резко просел: всего за сутки общая капитализация рынка уменьшилась приблизительно на $48 миллиардов. Половина этой суммы была «потеряна» всего за пять часов.

Некоторые видят в этом последствия взлома южнокорейской биржи Coinrail, но большинство всё же связывает падение котировок с проверкой Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) нескольких трейдинговых площадок на предмет манипуляции ценами.

Расследование комиссии началось вследствие отказа Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken предоставить ценовые данные CME Group, необходимые для торговли фьючерсами на BTC. На момент написания материала эти биржи занимали 13, 8, 39 и 10 места соответственно.

Сегодня первая сотня криптовалют находится в зоне упадка. Как видно из интерактивного графика Coin360, большая часть рынка стоит на пороге критических потерь.

Биткойн потерял сравнительно немного, 6,42%, и на момент публикации торговался по ставке ~$6793.

Котировки Ethereum вернулись к уровням начала месяца, упав заметно ниже $600. Потеряв 6,36%, стоимость альткойна установилась на отметке $534.

На момент публикации капитализация рынка составила около $298 миллиардов, что сигнализирует о значительном упадке: за последние 30 дней показатели капитализации уменьшились на $142 миллиарда или на 32,5%.

Из наиболее известных криптовалют и токенов больше всех пострадали IOTA и EOS, за последние сутки потерявшие 8,03% и 15,41% соответственно. EOS не спас даже рост на фоне известий о скором переходе на собственный блокчейн.

Предприниматель и ярый сторонник биткойна Алистер Милн (Alistair Milne) опубликовал в своём Twitter-аккаунте опрос, посвящённый возможным причинам упадка рынка. Судя по результатам, Милн и его фолловеры не связывают снижение котировок ни с проверками CFTC, ни со взломом Coinrail: самым популярным ответом оказался вариант «Пришельцы» («Aliens»), следом за которым идёт «Крипте конец» («Crypto iz ded»).

Несмотря на сегодняшнюю «победу» медвежьего рынка, некоторые эксперты и инвесторы сохраняют уверенность в криптовалютах. Так, Том Ли (Tom Lee) и Роберт Слаймер (Robert Sluymer) всё ещё уверены в том, что в обозримом будущем цена BTC составит $25 000.