Volkswagen и IOTA представили рабочий концепт беспилотного автомобиля на базе системы Tangle. Данная линейка транспортных средств будет использовать технологию IOTA для «эфирной» загрузки обновлений ПО.

В пресс-релизе концепта сказано, что, по прогнозам экспертов, к 2020 году в мире будет 250 миллионов объединённых в одну сеть автономных транспортных средств, которым понадобится частое обновление программ и постоянный доступ к массивным системам данных. Последний пункт объясняет выбор Tangle для смарткаров Volkswagen: в отличие от блокчейнов, архитектура Tangle основана на направленном ациклическом графе, т.е. Топографически отсортированной системе, поддерживающей операции на нескольких цепях одновременно.

Кроме того, IOTA подтвердила совместную с Volkswagen разработку MaaS-платформы для расширения функционала смарткаров за счёт средств бронирования, оплаты и планирования путешествий.

Впервые о демонстрации «беспилотника», использующего Tangle, объявил в Twitter Йоханн Юнгвирт (Johann Jungwirth), глава отдела дигитализации Volkswagen. В январе этого года Юнгвирт присоединился к наблюдательному совету IOTA Foundation; как и многие разработчики, он считает, что Tangle — идеальное решение для платёжной или микротранзакционной сети, поскольку он не предусматривает комиссионные сборы.

Автомобилестроение и сопутствующие разработки — одно из главных направлений деятельности vIOTA Foundation. В мае стартап присоединился к транспортному консорциуму Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), членами которого являются BMW, General Motors, Ford, and Renault. Месяцем ранее голландский производитель электромобилей ElaadNL представил прототип зарядных станций, также использующих Tangle для обработки данных авто и расчётов использованной электроэнергии.

comments powered by HyperComments