Правительство Канады представило проект законодательного акта, конкретизирующего регулирующие меры в отношении криптовалютных бирж и провайдеров платежей. Об этом сообщает издание Canada Gazette.

Согласно документу, усиление мер обусловлено необходимостью устранить «ряд недостатков», выявленных специалистами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) ещё в 2015-2016 годах. Речь идёт о необходимости привести положения Порядка по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/ATF) Канады в соответствие с единой глобальной концепцией.

Новые правила предусматривают, что криптовалютные биржи и операторы платежей будут относиться к поставщикам финансовых услуг, что обяжет их отчитываться о крупных транзакциях на сумму свыше 10 000 канадских долларов ($7700 USD), а также установит порог для действия положений системы «Знай своего клиента» (KYC) — сумма сделки $1000 CAD ($770 USD).

«Новые требования: «Учёт крупных транзакций в виртуальных валютах» означает, что представители бизнеса должны будут запрашивать и хранить детали каждой транзакции на сумму свыше $10 000, как и в случае с отчётами по крупным операциям с наличностью. Реализовать это будет чрезвычайно трудно, и это является агрессивной мерой. Я буду возражать», — написал в Twitter Фрэнсис Пульё (Francis Pouliot), сооснователь монреальской консалтинговой компании Catallaxy, специализирующейся на блокчейне.

Стоит отметить, FATF — это межправительственная организация, разрабатывающая рекомендательные меры — не имеющие обязательной юридической силы. Кроме того, согласно анализу затрат и выгод, который приводится в документе, новые правила потребуют вложения около $61 млн CAD или $47 млн USD в сектор в течение следующих 10 лет.

Однако, с точки зрения законодателей Канады, ввод новых регулирующих мер окажет позитивное влияние на авторитет государства на международной арене, способствуя также более эффективной работе канадских компаний на международном уровне.

Напомним, 8 июня стало известно, что власти Квебека вводят временный мораторий на одобрение новых майнинговых проектов.

comments powered by HyperComments