Ant Financial, дочерняя организация китайского гиганта Alibaba, объявила о закрытии раунда финансирования, который может стать одним из крупнейших в истории. Инвестиционная серия С принесла компании около $14 млрд, и часть этих средств будет направлена на развитие технологии блокчейн.

Согласно официальному заявлению, компании удалось достичь «окончательной договорённости» со своими инвесторами. Средства поступили как от местных, так и от зарубежных инвесторов: по данным Wall Street Journal, $11 млрд были собраны в USD, а $3 млрд — в китайских юанях. За время раунда минимальная сумма инвестиций составила $200, в то время как максимальная — $500 млн.

«Компания продолжит инвестировать в развитие своего блокчейна, AI (англ. Artificial Intelligence — искусственный интеллект), безопасность, IoT и вычислительные мощности для усовершенствования её глобальной технологической платформы для следующего поколения», — говорится в заявлении.

Стоит отметить, Ant Financial, рыночная капитализация которой теперь оценивается не менее чем в $150 млрд, провела три раунда финансирования за три года, причём компании удалось привлечь таких крупных игроков, как Carlyle Group, Discovery Capital Management, Silver Lake, Primavera Capital и General Atlantic. В нынешнем раунде Ant Financial консультировали специалисты J.P. Morgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других известных финансовых учреждений.

Инвесторы, вложившие средства в дочернюю организацию Alibaba, были вынуждены согласиться на ряд условий, в числе которых требования не повышать ставки и не инвестировать в конкурирующие компании, такие как Tencent Holdings и JD.com Inc. Возможно, более привычно, когда условия диктуют инвесторы, однако, компания может себе это позволить: как сообщается, многие получили отказ ввиду имеющихся связей с Tencent или попросту слишком маленького размера предполагаемых инвестиций.

Отметим, Ant Financial, до ребрендинга в 2014 году известная как Alipay, — это крупнейшая в Китае сеть мобильных и онлайн-платежей, управляющая платёжным сервисом Alipay и приобретённой в прошлом году MoneyGram International. Компания делает акцент на использовании технологического прогресса для лучшего обслуживания своих клиентов, разрабатывая технологии в области искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT), а также решения, способные повысить уровень безопасности.

Ant Financial, обслуживающая ежегодно более 850 млн активных пользователей по всему миру и более 15 млн компаний в Китае, планирует в скором времени выйти на рынок нескольких азиатских стран, включая Малайзию, Филиппины, Индию, Южную Корею, Индонезию, Таиланд, Гонконг, Бангладеш и Пакистан.

По оценкам экспертов, в том случае, если дочерняя организация Alibaba станет публичной компанией, она имеет перспективы даже более впечатляющие, чем самые легендарные американские финансовые компании, такие как Goldman Sachs и PayPal. По некоторым данным, уже в ближайшее время акции Ant Financial могут быть включены в листинг как местных, так и зарубежных бирж.

Напомним, компания намеренно держится в стороне от рынка криптовалюты, предпочитая иметь дело только с технологией, лежащей в его основе.

comments powered by HyperComments