Межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приняла решение о введении обязательных правил для криптобирж. Об этом 12 июня рассказал СМИ их официальный представитель.

FATF была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и включает 35 государств-членов и две международных организации. В обязанности группы входит разработка мер по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

В июне 2015 года межправительственная организация уже принимала не имеющие обязательной силы постановления, касающиеся деятельности криптовалютных бирж. Будущие правила, по сути, станут обновлением этих постановлений. В ходе их разработки FAFT изучит применимость уже существующих мер борьбы с отмыванием денег, а также сообщения о подозрительной торговой деятельности. Помимо этого, организация решит, как работать со странами, в которых совершаются шаги к запрету криптовалюты.

Напомним, что власти Японии, также являющейся членом FATF, рассчитывают занять ведущую позицию в деле принятия новых обязательных правил регуляции криптовалютной сферы уже в 2019 году. Правительство страны планирует сотрудничать в этом вопросе с США и Европейскими странами.

Другой участник FATF, Канада, также выпустила официальный проект новых нормативных положений для криптовалютных бирж и платёжных сервисов. Согласно правилам, они будут относиться к предприятиям, оказывающим услуги с денежными средствами, что обязывает их отчитываться обо всех крупных транзакциях и соблюдать принцип «Знай своего клиента» (KYC). Проект направлен на устранение ряда недостатков, которые были в старых, не имеющих обязательной силы, постановлениях FATF.

comments powered by HyperComments