Анонс сентябрьского листинга Ethereum Classic на платформах Coinbase у многих вызвал как минимум удивление. По данным Coinmarketcap, ЕTC находится на 18 строке рейтинга криптовалют; при этом, капитализация актива не превышает $1,4 миллиарда — при том, что новости о листинге привели к росту стоимости токена на ~24%.

Отчасти такое количество внимания привлекает парадоксально высокий суточный оборот (в соответствующем рейтинге ETC занимает уже шестую позицию) при небольшом размере рынка. Но это внимание далеко не всегда положительное: несмотря на стимул со стороны трейдеров, часть сообщества всё равно смутило решение Coinbase. Некоторые были достаточно прямолинейны в своих реакциях:

«$ETC? Серьёзно?»

Один из авторов Whale Reports Джош Макграфф (Josh McGruff) предположил, что Coinbase таким образом пытается нарастить интенсивность торгов, и сам по себе Ethereum Classic здесь ни при чём.

«@coinbase такие: “Ох блин, надо что-то делать, никто не хочет покупать на этом рынке”.

“Ну у нас есть все эти $ETC с самого форка, которые мы так и не раздали”.

“П***й, проводим листинг”».

А как же XRP?

В пылу онлайн-дискуссий пользователи вспомнили, что Coinbase по сей день не включила в список торгуемых активов XRP, отдав предпочтение ETC, то есть «менее ценному» токену с гораздо более низкой капитализацией. Для сравнения: при 26-кратной разнице котировок, капитализация XRP в пять раз выше, чем у ETC.

Впрочем, отказ Coinbase — также, как и Gemini, — в листинге XRP понятен: неопределённый статус связи между компанией и самим активом, а также истории с попыткой подкупить руководство бирж для включения XRP в торгуемые пары вряд ли можно назвать солидной базой для продвижения на рынке. Разумеется, это не осталось незамеченным пользователями:

«Это Мёртвое море, самое солёное место на земле после озера слёз XRP-сообщества, пролитых после того, как Coinbase решила добавить ETC».

Нашлись и те, кто решил выразить поддержку Ripple в стремлении стартапа обеспечить присутствие XRP на крупных биржах:

«Coinbase планирует провести листинг одного актива.

Ripple подключает к своей сети один банк в неделю.

Ну и кто в ком нуждается?».

Полутона оптимизма

По большей части обсуждения касаются долгосрочных последствий листинга для XRP, но некоторые пользователи решили подойти к теме с юмором:

«Ходят слухи, что одним из условий ядерного разоружения, поставленных Ким Чен Ыном, было добавление $ETC на Coinbase».

«Статья 3, клаузула 54

ETC на Coinbase.

Утечка соглашения между Кимом и Трампом».

И всё же, небольшая часть сообщества сохранила абсолютно позитивное отношение к анонсу:

«Неважно, нравится вам $ETC или нет, добавление новых активов на Coinbase внушает оптимизм для криптовалют. Coinbase — одна из самых больших рамп между фиатом и криптовалютами во всей сфере крипто… Завязывайте с хейтерством».

comments powered by HyperComments