Полиция Японии проводит расследование в отношении трёх лиц, подозреваемых в использовании Coinhive — javascript-майнера, предназначенного для тайной добычи Monero.

Как сообщает японское издание Mainichi, у полиции есть основания предполагать, что в прошлом году подозреваемые открыли несколько веб-сайтов, на которых размещался троян Сoinhive, использующий для майнинга вычислительные мощности пользователей без их согласия.

Среди находящихся под расследованием лиц — человек, который ранее был оштрафован на 100 000 йен ($900) Йокогамским судом упрощённого производства за «незаконное хранение компьютерного вируса».

Как сообщает издание, ответчик утверждал, что Coinhive не является вирусом, и его программный сценарий отвечает за монетизацию, аналогичную онлайн-платформам размещения рекламы.

Расследованием занимаются несколько полицейских департаментов из префектур центральной части Японии. Против подозреваемых выдвинуты обвинения в создании веб-сайтов «не уведомляющих об осуществлении майнинга». Уголовное дело будет передано в суд Йокогамского окружного суда и станет японским прецендентом уголовного преследования тайного майнинга.

Стоит отметить, что проблема скрытой эксплуатации вычислительных мощностей пользователей для майнинга криптовалют, особенно Monero, весьма актуальна.

Только за прошлый месяц появилось сразу две новости о вредоносном ПО для тайной добычи Monero. В начале мая мы рассказывали о расширении FacexWorm, нацеленном на пользователей Facebook Messenger, а спустя две недели стало известно о новом вирусе, который за три дня поразил полмиллиона ПК.

comments powered by HyperComments