CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) дал интервью в рамках Конференции Stifel Cross Sector Insight 2018 в Бостоне, в ходе которого сделал несколько громких заявлений. В частности, он отметил, что блокчейн — это, в большей степени, хайп, а биткойну никогда не стать единственной мировой валютой, поскольку Bitcoin Core «контролируется китайцами».

Стоит отметить, посетители мероприятия, вероятно, рассчитывали узнать больше о компании Ripple и её токенах XRP, занимающих третью позицию по показателю рыночной капитализации в рейтинге криптовалют. Почётным гостем конференции стал не кто иной, как CEO компании Брэд Гарлингхаус, который не только ответил на вопросы непосредственно о Ripple, но и высказался о перспективах его главного децентрализованного соперника — Bitcoin Core (BTC).

«Ряд известных людей, даже Стив Возняк (Steve Wozniak), заявили, что могут представить себе мир, основной валютой в котором является биткойн. Я считаю, это абсурд. Я думаю, ни одна крупная экономика не позволит, чтобы это произошло. Потому что в этом нет смысла», — обозначил свою позицию Гарлингхаус.

Действительно, сооснователь Apple Стив Возняк недавно отметил, что согласен с мнением CEO Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), предположившего, что биткойн станет единой мировой валютой уже в течение десятилетия.

Тем не менее, профессиональный опыт Гарлингхауса, включающий ведущие позиции в Yahoo!, AOL, а также работу в сфере инвестиций с такими компаниями, как Silver Lake Partners и @Ventures, вероятно, подсказывает бизнесмену иное. Стоит отметить, взгляды главы криптостартапа, имеющие, к слову, известную степень влияния, в последнее время облетели все СМИ. Он также потратил довольно много времени в попытках разграничить токены XRP и саму компанию Ripple: уже известно, что компания намеревается провести ребрендинг своего актива.

В ходе нынешнего интервью были затронуты и темы, относящиеся к технологии, лежащей в основе криптовалют.

«Вокруг блокчейна слишком много шумихи […] «Блокчейн не разрушит банки […] он будет играть важную роль в том, как система работает», — заявил CEO Ripple, после чего дискуссия плавно перетекла в обсуждение ведущей мировой криптовалюты.

«Биткойн – не панацея, как мы думали раньше», — отметил CEO Ripple. Он также намекнул на преимущества токенов XRP в сравнении с BTC.

«Речь идёт о том, как будет происходить управление ликвидностью в будущем. В настоящее время для проведения транзакции в биткойне требуется 45 минут. Банки будут использовать то, что эффективнее и дешевле. И если вы даёте им лучший продукт по лучшей цене […], они будут использовать его», — пояснил Гарлингхаус.

Сделав таким образом акцент на конкретных конкурентных преимуществах продукта, CEO Ripple рассказал, как глава одного крупного австралийского банка прокомментировал своё желание работать со стартапом, отметив, что «отсутствие в названии компании слов «bit» или «coin» – это самое умное решение».

С точки зрения Гарлингхауса, ещё одним фактором, который говорит не в пользу биткойна, является слишком тесная связь ведущей криптовалюты с Китаем.

«Я расскажу вам ещё одну историю, о которой мало упоминается, но она стоит того, чтобы обратить на неё внимание. Биткойн действительно контролируется Китаем. В Китае 4 майнера контролируют 50% биткойна. Откуда нам знать, что Китай не вмешается? Сколько стран хотят использовать валюту, контролируемую китайцами? Такого просто не произойдёт», — заявил Брэд Гарлингхаус.

В заключение CEO Ripple раскрыл свою позицию в отношении криптовалют в целом.

«У меня есть биткойны. Многие люди относятся к нему как к цифровому золоту. Я признаю, что предпочитаю длинную позицию в отношении криптовалют. Я бы посоветовал, ребята, инвестировать в крипто только то, что вы готовы потерять. Ещё рано говорить о том, чем это закончится. Я считаю, это довольно хорошая инвестиционная стратегия», — пояснил Гарлингхаус.

Он сделал паузу и добавил: «Я не инвестиционный консультант — проигнорируйте всё, что я только что сказал», чем вызвал дружный смех аудитории.

«Я не думаю о рынке цифровых активов. Я думаю о качестве обслуживания клиентов. Есть миллионы людей, которым недоступны банковские услуги», — ответил бизнесмен, когда его спросили, чего в конечном счёте добивается Ripple.

«Мы можем фундаментально изменить то, как это работает», — заявил CEO Ripple, добавив, что компания находится «на первой миле в 26-мильном марафоне».