Stablecoin Tether использовался для поддержки цены биткойна во время рыночных спадов ведущей криптовалюты. Таков итог исследований Джона Гриффина (John Griffin) и Амина Шамса (Amin Shams) — двух профессоров из Техасского университета в Остине.

«Сопоставив блокчейны Bitcoin и Tether, мы обнаружили, что организации, связанные с Bitfinex, покупают за Tether биткойн, когда его цена падает. Это приносит заметный результат, и цена биткойна начинает расти», — заявили исследователи.

Гриффин и Шамс разработали специальные алгоритмы, позволившие им провести кластерный анализ групп связанных биткойн-кошельков. Благодаря этому они выяснили, как распространялся Тether:

«После эмиссии Тether отправляется на Bitfinex, а затем постепенно перемещается на другие крипто-биржи, главным образом на Poloniex и Bittrex».

По их данным токен обычно не погашается эмитентом, потому что транзакции на Kraken, где Тether обменивается на USD, составляют незначительный процент.

По итогам исследования, авторы пришли к выводу, что для подобного эффекта на стоимость биткойна необходимо незначительное число Тether. По их словам, менее 1% часов интенсивных валютных операций по обмену Tether на Вitcoin оказывает заметное влияние на цену последнего. Они также отметили, что эта схема работает и в обратную сторону.

Напомним, что схожие выводы о влиянии эмиссии Tether на цену BTC представители криптосообщества делали и ранее. Так блоггер Bitfinex’ED в марте также заявил, что эмиссия значительного числа токенов Tether вызывает рост цены биткойна.

comments powered by HyperComments