Управление свободной экономической зоны аэропорта Дубай (DAFZA) объявило в субботу о разработке Dubai Blink — первой в мире коммерческой блокчейн-платформы для свободных экономических зон (СЭЗ).

Dubai Blink позволяет компаниям получить статус резидента DAFZA, взаимодействовать с другими бизнесами внутри неё и вести торговлю без необходимости физического присутствия в данной зоне или даже в ОАЭ. Проект сочетает блокчейн, искусственный интеллект, IoT и систему цифрового лицензирования.

Основная функция платформы — стимуляция торговли внутри DAFZA. Ожидается, что реализацию функции обеспечат главным образом два оперативных направления Dubai Blink. Во-первых, платформа упростит идентификацию сторон и верификацию данных с помощью ИИ. Во-вторых, Blink устранит транзакционные комиссии и ускорит обмен средствами и информацией между резидентами DAFZA.

Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум пояснил, что Dubai Blink является частью инициативы Dubai 10x — государственной программы поддержки проектов, использующих прорывные технологии. Он добавил:

«Dubai Blink станет одной из самых передовых моделей для систем поставок и электронной коммерции в СЭЗ будущего. Она поможет стимулировать торговые операций компаний-резидентов свободных зон Дубая».

Для города и всего эмирата новый проект означает дополнительный приток инвестиций, как от международных корпораций, так и от предприятий малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор DAFZA д-р Мохаммед Аль Заруни (Mohammed Al Zarooni) прокомментировал:

«Dubai Blink откроет новые пути мобилизации активов внутри СЭЗ и объединит надёжных поставщиков товаров и услуг, продвигая ваш бизнес вперёд. Это будет интегрированная платформа, которая позволит компаниям управлять поставками и транзакциями, подкреплённая скоростью, правдивостью и надёжностью смарт-контрактов».

Напомним, что Дубай уже перенёс свой земельный реестр на блокчейн и намерен к 2020 децентрализовать правительство.