Как сообщает TechCrunch, разработчик Adblock Plus, компания eyeo GmbH будет использовать технологию блокчейн в своем браузерном расширении Trusted News.

На официальном веб-сайте сказано, что это расширение отделяет фейковые новости от достоверных, и после добавления в браузер помечает источники такими метками как «надежный», «неизвестный», «кликбейт» или «сатира».

Выводы о достоверности новости делаются на основе данных PolitiFact, Snopes, Wikipedia и Zimdars. Расширение работает с протоколом MetaCert, который использует реестр URL-адресов для борьбы с мошенничеством. Ожидается что в будущем база данных Trusted News будет перенесена на блокчейн Ethereum.

Также в планы компании входит выпуск токенов MetaCert для избежания риска манипулирования со стороны злоумышленников или порчи данных.

Бен Уильямс (Ben Williams), директор компании по экосистемам, в интервью TechCrunch рассказал, что Trusted News будет предоставлять пользователям возможность оставлять отзывы о некоторых рейтингах, и даже оспаривать их, в случае, если они не согласны с проставленной меткой:

«Они могут сказать: „Эй, я не не согласен с тем, что этот сайт должен быть указан как ненадежный, и вот почему…“ Мы будем использовать эту обратную связь, чтобы улучшить наш продукт. Поэтому наша задача в том, чтобы этим занимался не какой-то конкретный сервер и третья сторона, а чтобы это происходило непосредственно на блокчейне. Чтобы эта обратная связь направлялась туда, и чтобы ценные отзывы получали вознаграждение».

Уильямс подчеркнул, что пока проект находится в стадии тестирования, и сейчас eyeo хочет понять, считают ли пользователи этот продукт полезным. Он также добавил, что в Trusted News не будет создан «белый список», члены которого смогут избежать проверку.

Если это расширение станет популярным, то в дальнейшем в него обещают добавить такие дополнительные фичи, как как возможность сообщать о предвзятости в новостных статьях на основе того, в какую часть политического спектра они попадают.

Стоит отметить, что помимо eyeo проблемой фейковых новостей также заняты и другие крупные компании. Так осенью прошлого года Facebook объявил о создании индикаторов доверия, прикреплённых к статьям, размещённым на их сайте. А этой весной с похожей инициативой выступил Google, сообщив о том, что потратит $300 млн на создание платформы Google News Initiative.

comments powered by HyperComments