Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) утверждает, что в ближайшее время банки вряд ли будут использовать блокчейн для трансграничных переводов из-за низкой масштабируемости и проблем с конфиденциальностью.

В интервью Reuters Шварц подчеркнул, что банки видят потенциал блокчейна как фактора снижения стоимости транзакций и катализатора их обработки; однако сама по себе технология требует доработки масштабируемости и защищённости.

Сама же Ripple заявляет, что «кросс-реестровый» постоянный протокол xCurrent обеспечивает мгновенное урегулирование, что потенциально делает продукт в разы более привлекательным, чем стандартные платёжные решения. Однако Шварц сделал акцент на том, что xCurrent не является распределённым реестром, поскольку участники этой сети не имеют равного доступа к общему открытому регистру, в отличие от сетей Ethereum или Hyperledger. Шварц продолжил:

«Мы слышим от многих наших клиентов, что крайне важно соблюдать приватность их транзакций, обрабатывать тысячи операций в секунду и внедрить поддержку всевозможных валют и активов».

Маркус Тричер (Marcus Treacher), первый вице-президент департамента по работе с клиентами Ripple, создал отдельный проект, предлагающий банкам более традиционный подход к платёжным системам на базе блокчейнов. Инициатива была отвергнута, а представители банков заявили, что «нельзя весь мир посадить на блокчейн».

По данным Reuters, некоторые банки уже используют xCurrent для трансграничных платежей с перспективой перехода на полноценные DLT.

В мае Ripple опубликовала отчёт о пробных испытаниях своих продуктов банками; участники отметили сокращение платёжных издержек на 40-70%, а также времени обработки транзакций до приблизительно двух минут вместо двух-трёх дней.

Высшее руководство Ripple позицию Шварца не разделяет: так, в интервью CNBC CEO стартапа Брэд Гарлингхаус выразил уверенность в том, что до конца этого года все крупнейшие банки будут использовать XRP.

comments powered by HyperComments