Панос Мордукоутас (Panos Mourdoukoutas), автор рыночного сегмента блогов Forbes, собрал мнения исследователей и практиков криптовалютного сектора о том, стоит ли ожидать ещё большего роста капитализации виртуальных активов. С прогнозами и доводами экспертов, опрошенных экономистом, вы можете ознакомиться в переводе CoinMarket.News.

Ни одна крупная криптовалюта не избежала воскресной бойни. За неделю биткойн потерял 15,94% своей стоимости, Ethereum — 20,14%, а XRP — 18,81% (по состоянию на 14.06.2018 — прим. CoinMarket.News). Из всей первой сотни криптовалют небольшой прирост был зафиксирован только у Tether.

Упадок пришёлся на тот период, когда на фоне ужесточений надзора за ICO появились тревожные для инвесторов новости о взломе южнокорейской биржи Coinrail.

Тем не менее, некоторые эксперты убеждены, что массовый прирост стоимости криптовалют всё ещё впереди.

Бен Маркс (Ben Marks), основатель и CEO Blocktrade Capital, принадлежит к их числу:

«Наибольший прирост ещё впереди. Мы всё ещё наблюдаем скачки объёма и котировок, как только создатели токенов публикуют положительные новости, как, например, недавние известия о листинге Ethereum Classic на Coinbase. […] Кроме того, собственный токен Binance втихаря опередил топ-20 криптовалют по долгосрочной эффективности. Это указывает на то, что инвесторы продолжают стимулировать рынок, а именно они создают положительные тренды. Для того, чтобы такие тенденции стали длительными, нужно, чтобы положительные новости продолжали преобладать над негативными, сохраняя динамику», — утверждает Маркс.

С ним согласен и Крис Клайн (Chris Kline), соучредитель и COO BitcoinIRA.com:

«Я верю, что лучшие дни ждут нас будущем. За последние месяцы мы стали свидетелями нескольких волн интереса со стороны институциональных инвесторов к криптовалютному сектору, включая новости об открытии торгов биткойном Golman Sachs и сотрудничестве Nasdaq с криптовалютной биржей Gemini. Я думаю, что повсеместное снижение курсов криптовалют связано с тем, что соответствующее законодательство только формируется, но как только этой пройдёт, цены пойдут вверх».

Другие настроены более скептически. Например, Мэри Саракко (Mary Saracco), председатель Alcanzi Security, утверждает:

«Несмотря на то, что за последние пару месяцев было множество возможностей для роста котировок многих криптовалют, реальный прирост ценности появится, когда технология реально будет использоваться во благо массового рынка. […] Использование блокчейна во благо сообщества — основная причина, по которой мы должны продолжать работать над инфраструктурой», — считает Саракко.

Определённую сложность вносит и то, что пока биткойн и остальные криптовалюты находятся на перепутье между нишей энтузиастов и публичной сферой.

«Из-за постоянного потока новой информации фокус зачастую перемещается на поклонников криптовалют, тогда как в центре должно быть всё общество, внутри и за пределами криптовалютной индустрии. Таким образом, массовое внедрение — ключевой вопрос для будущего блокчейна. Чаще всего ценность заключается в простых вещах. И пока мы используем технологию для решения сложных проблем, оставшихся нерешёнными, можно ожидать максимального прироста», — добавила Саракко.

Так было раньше и будет впредь; хотя предсказать, когда наступит такое будущее и какие криптовалюты останутся в выигрыше, довольно сложно.