У Ethereum выдалась насыщенная неделя: создатель альткойна Виталик Бутерин представил новое рабочее решение по масштабируемости Plasma, а представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), подтвердил, что ETH не является ценной бумагой. При этом токен серьёзно пострадал от воскресного обвала котировок, потеряв около 11% своей стоимости (на момент написания материала курс ETH составил $496,52).

О том, как развивается Plasma, известно немногое: большая часть деталей обсуждается за закрытыми дверями. Известно, что планируются дальнейшие конференц-звонки по поводу процесса внедрения. Кроме того, разработчики Ethereum Research активно обсуждают в Twitter Plasma Debit — апгрейд системы учёта транзакций и комиссий операторов в сети Plasma Cash.

До запуска Plasma ещё далеко; однако если проект будет успешно завершён и протестирован, масштабируемость цепи Ethereum возрастёт в разы — особенно в сочетании Plasma с шардингом. Prysmatic также достигла прогресса в отношении шардинга geth. Ожидается, что в дальнейшем оба проекта объединятся, но конкретные сроки пока не названы.

Очередное QoL-обновление получил и основной клиент geth. Подобные улучшения, нацеленные на удобство пользователей, всегда приветствуются сообществом Ethereum — в особенности в случае geth, использующей меньше системных ресурсов и быстрее обрабатывающей блоки.

Позитивные известия приходят и с регулятивного фронта США. Во время воскресного саммита ООН член Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Ростин Бенам (Rostin Behnam), который, коснувшись в своём комментарии темы блокчейна, заявил, что это не просто технология, а инструмент преобразования человеческого быта.

Сегодня же появился комментарий представителя SEC Уильяма Хинмана (William Hinman), окончательно прояснивший вопрос о том, является ли ETH ценной бумагой; и, вопреки ожиданиям многих скептиков, ответ отрицательный.

Возможно, это станет прецедентом для разрешения подобных дискуссий в отношении других альткойнов. Ну а пока разработчики и инвесторы Ethereum наслаждаются большой победой.