Директор подразделения корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Уильям Хинман (William Hinman) подтвердил, что сделки с криптовалютой Ethereum не регулируются федеральными законами о ценных бумагах.

Основной причиной, по которой агентство приняло такое решение, послужил факт отсутствия какого-либо лица, ответственного за Ethereum, то есть децентрализованный характер управления криптовалютой. Об этом Хинман рассказал на конференции по криптовалюте, организованной Yahoo Finance в Сан-Франциско.

«Согласно моему пониманию платформы Ethereum и её децентрализованного характера, нынешние предложения купли-продажи эфира не могут называться сделками с ценными бумагами», — заметил Хинман ещё до конференции.

Перед ним своими мнениями о характере обмена эфиром обменялись и другие должностные лица, обсуждая, в основном, законодательное регулирование процесса. Представитель SEC же добавил, что анализ чего-либо, чтобы понять, является ли это ценной бумагой, не статичен и не может быть строго связан с инструментом.

Помимо Ethereum, Хинман высказался и об utility-токенах, которые используются для приобретения каких-либо услуг на сервисе, также предпочитая не называть их ценными бумагами. Хоть utility-токены и являются цифровыми активами, они могут функционировать только как средство обмена на децентрализованных платформах, и даже если они были проданы в качестве инвестиционной стратегии, их всё равно нельзя назвать ценными бумагами. При этом представитель SEC признал, что покупательские ожидания могут определить классификацию security-токенов, или инвестиционных токенов. Если покупатель имеет разумные основания полагать, что получит выгоду от действий продавца, тогда токен, вероятно, можно назвать условной ценной бумагой.

Напомним, что неделей ранее председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что биткойн невозможно отнести к числу ценных бумаг, так как он по своей сути заменяет государственные валюты. Сам сооснователь Ethereum Джозеф Лубин (Joseph Lubin) также отказывается классифицировать криптовалюту таким образом.

Хинман в заключении подтвердил готовность SEC работать с криптовалютными проектами и их юрисконсультами, чтобы определять, нужно ли им регистрироваться в регулирующих органах или нет.