Южная Корея объявила о своих планах создать аналог швейцарской «Криптодолины» Swiss Crypto Valley в городе Пусан. СМИ узнали об этом 14 июня на конференции 2018 Global Blockchain Conference в Сеуле от председателя Корейской ассоциации финансовой конвергенции Оу Юнг-Чена (Oh Jung-geun).

«Криптодолина» находится в старинном городке Цуг в Швейцарии. Она была открыта в марте 2017 года и представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую предпринимателей, инвесторов, учебные заведения и органы власти для исследований и разработок в сфере блокчейна. На прошлой неделе власти Цуга заявили, что этим летом проведут муниципальные выборы при помощи блокчейн-платформы.

«Нам необходимо место, в котором будет сконцентрирована вся криптоиндустрия Кореи, подобное «Криптодолине» в Швейцарии», — сказал Юнг-Чен на конференции.

Технологический городок получит название «Криптопляж» (Crypto Beach) и будет располагаться на пляже Хэундэ в Пусане на юго-востоке корейского полуострова. Хэудэ — популярное место для отдыха, куда каждое лето приезжают тысячи туристов. Обсудить с властями Пусана создание там криптоцентра Ассоциация планирует в конце августа. Предполагается, что «Криптопляж» будет классифицироваться правительством как коммерческий исследовательский центр.

Юнг-Чен упомянул о том, что на данный момент южнокорейские стартапы вынуждены проводить первичное размещение монет (ICO) за пределами страны из-за ограничений, введенных властями. Это вызывает у председателя беспокойство, так как показывает, что у государства отсутствует понимание механизмов работы новой технологии и преимуществ, которые она может дать.

Напомним, что в сентябре 2017 года южнокорейские власти ввели запрет на проведение ICO. Однако со временем правительство осознало, что подобные меры приводят к негативным последствиям, таким как утечка мозгов и инвестиционного капитала за границу. Сейчас законодательные органы Южной Кореи работают над созданием законопроекта, регулирующего проведение ICO, который снимет существующий запрет.