Американский розничный гигант Walmart получил патент на разработку электрической сети, которая будет работать на биткойне (BTC) или другой цифровой валюте.

Вчера ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало заявку, поданную Walmart в декабре прошлого года. В ней описывается система, цель которой — помочь компаниям оптимизировать потребление энергии и регулировать спрос на электрическую сеть с помощью распределённого реестра.

В патенте сказано, что использовать сеть энергопотребляющих устройств на основе блокчейна смогут как домашние хозяйства, так и крупные организации. Они также смогут выделить каждому устройству определенное количество BTC или любой другой криптовалюты, используемой для покупки энергии у поставщика коммунальных услуг.

«Каждый токен будет представлять собой единицу энергии. Например, если 1 единица криптовалюты будет эквивалентна 1 кВтч, то интерфейсный модуль провайдера 131 получит 800 монет за потребление 800 кВтч электроэнергии за месяц», — сказано в документе.

Если одно из устройств превысит свой лимит криптовалюты, то чтобы обеспечить продолжение работы в течение расчётного периода, недостающие средства ему сможет выделить другой девайс. Аналогичным образом сети также могут делиться энергией друг с другом.

В зависимости от того, как будет запрограммирована система, излишки криптовалюты могут быть либо проданы, либо направиться на погашение счёта за следующий месяц. Описываемая система также способна отследить, какое из устройств сети потребляет больше энергии по сравнению с другими.

В патентной заявке подчёркивается, что «использование криптовалюты может осуществляться независимо от центральной системы баз данных, такой как центробанк, центральная система управления или центральный орган, управляемый поставщиком энергии».

Этот патент — одна из нескольких заявок Walmart для интеграции блокчейна в циклы цепочки поставок гиганта. В списке также присутствует сервис, который будет записывать покупки клиента в блокчейн, что в будущем позволит ему перепродать товар с использованием этой записи.

Другой патент, заявку на который компания подала в марте, называется Smart Package. Он использует инструмент на основе блокчейна для отслеживания содержимого пакета, его экологических условий, местонахождения и так далее.