Международная финансовая организация Банк международных расчетов (BIS) раскритиковала криптовалюты и блокчейн-технологии в опубликованной 17 июня главе под названием «Cryptocurrencies: looking beyond the hype» своего ежегодного экономического отчёта.

В главе описана история технологии и проведен анализ того, может ли она способствовать созданию «бездоверительной» формы денег. BIS приходит к выводу, что пока блокчейн-технологии, лежащие в основе работы криптовалют, даже самые передовые, не могут заменить устоявшуюся институциональную поддержку обычных денег. Это обусловлено тем, что сейчас в криптовалютной сфере наблюдается много нездоровых симптомов: и концентрация майнинга в руках элиты, и увеличение числа новых криптовалют, и волатильность рынков, и проблемы масштабируемости, и хард-форки (введение в сеть новых правил, несовместимых со старым ПО).

Кроме того, BIS считает, что использование блокчейн-технологий для обработки большого количества транзакций из розничной торговли может привести к остановке работы Всемирной паутины.

«Чтобы обработать то количество операций, с которыми сейчас справляются отдельные системы розничных платежей, даже по самым оптимистичным прогнозам требуются огромные мощности, которые не способны предоставить типичные современные смартфоны, ПК и серверы», — объясняется в отчете.

Авторы предполагают, что только суперкомпьютеры могут справиться с тем, чтобы проводить каждую розничную транзакцию на блокчейне. Однако, согласно отчёту, даже если бы в мире существовало достаточное количество суперкомпьютеров для создания децентрализованной сети такого масштаба, то миллионам пользователей пришлось бы передавать друг другу файлы размерами в терабайты. По мнению авторов, такой огромный объём передаваемых данных мог бы привести к сбоям в работе интернета.

Несмотря на критику, BIS указал, что блокчейн-технологии могут оказаться перспективны в других областях. В качестве примера приводятся трансграничные переводы и различные нишевые отрасли, где на содержание многочисленных экземпляров учётных журналов тратятся значительные средства. Также в отчёте говорится, что организация проводит исследования и других технологий, которые могут решать те же задачи, что и блокчейн, однако вопрос о том, какая из них эффективнее, пока остаётся открытым.

Напомним, что в сентябре прошлого года банк посвятил цифровым валютам квартальный отчёт, в котором призвал центробанки уделить особое внимание потенциальным рискам, которые несут криптовалюты для мировой финансовой системы и экономики.

comments powered by HyperComments