Недавно стартовали продажи «железных» майнеров для алгоритма Equihash — Bitmain Z9 mini и Innosilicon A9 Zmaster, и теперь добыча криптовалют на этом алгоритме с помощью привычных видеокарт стала невыгодной. Разработчики криптовалюты ZCash, похоже, не против такого положения дел, но не все разделяют эту точку зрения. Например, разработчики довольно популярной монеты Bitcoin Gold (BTG) собираются перейти на новый алгоритм под названием Equihash-BTG, который будет доработанной и защищённой от ASIC версией Equihash.

Разработчики заявляют, что после перехода на модифицированный алгоритм с использованием доказательства выполнения работы (PoW) оборудованию для майнинга потребуется гораздо больше памяти, и это приведет к неэффективности добычи монеты с помощью АСИКов. С одной стороны, решение рабочее, но если принять во внимание появление «железных» майнеров для добычи Ethereum, то не слишком дальновидное. Да, какое-то время валюта Bitcoin Gold будет защищена, но как долго это продлится — неясно.

Для перехода на обновленный алгоритм криптовалюте придется совершить хардфорк. Пока нет данных о том, когда произойдет обновление или на каком блоке. На данный момент нет никаких препятствий для добычи Bitcoin Gold на ASIC для алгоритма Equihash.