Сбербанк и Альфа-банк проводят пилотные испытания новых услуг по управлению частным капиталом, связанным с криптовалютами. В частности, речь идёт об алгоритмических решениях для инвестиционных портфелей, состоящих из шести наиболее стабильных цифровых активов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На пилотирование отправят два проекта — Perceptron R и RQ. Они представляют собой биржевые алгоритмы, самоадаптирующиеся под ситуацию на рынке с низкой частотой сделок, а также автоматически определяющие веса валют в портфеле. Содержание портфеля включает шесть наиболее надёжных ЦФА, образующих 75% капитализации рынка; сам же набор будет пересматриваться ежеквартально.

Как и в случае с прочими DLT-инициативами Сбербанка, продукты пройдут проверку в «регуляторной песочнице» ЦБ. Проекты создавались при участии фонда AddCapital, Национального расчётного депозитария (НРД), Group IB и консалтинговой компании AltHaus.

Замруководителя Sberbank Private Banking Анна Иванчук заявила:

«Мы хотим предложить нашим клиентам абсолютно прозрачный вариант входа в цифровые активы, полностью соответствующий регуляторным требованиям, который позволит инвестировать в интересный им продукт в России».

Управляющий партнер AddCapital Алексей Прокофьев добавляет:

«Клиент фактически получает пай фонда. Активы фонда хранятся с использованием решений кастоди и аудируются по кибербезопасности Group IB. Пай ликвидный, запросить выход в фиатную валюту клиент сможет в любой момент».

Для входа в продукт необходимо присутствие в официальном списке квалифицированных инвесторов, а также прохождение минимального порога в $500 тысяч.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что тестовые испытания займут от одного дня до двух недель; ожидается, что полный процесс пилотирования продлится не больше 45 дней после подачи заявки. Однако его успешное завершение ещё не является гарантией использования продуктов:

«Решение о целесообразности внедрения протестированных продуктов будет приниматься Банком России совместно с государственными органами только при условии разработки механизмов управления рисками, обеспечивающих их минимизацию», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Сообщается, что в качестве депозитария для криптовалют выступит НРД. Напомним, ведомство уже выполняет аналогичную функцию в проекте по проведению показательного ICO Sberbank CIB.

comments powered by HyperComments