Разработчики сети Ethereum обсудили возможные изменения в последовательности активации наиболее ожидаемых обновлений платформы — протокола Casper и шардинга. По словам сооснователя сети Виталика Бутерина, решения будут активированы одновременно.

Напомним, PoS-алгоритм консенсуса сети Ethereum Casper, интеграция которого давно запланирована разработчиками, обещает быть более энергоэффективным и предусматривать большее равноправие, чем существующая система PoW, а шардинг, в свою очередь, позиционируется как ключ к решению проблемы масштабируемости сети, что существенно увеличит число транзакций.

Сообщается, что возможность совместной активации продуктов обусловлена новыми достижениями в исследованиях. В частности, идея заключается в том, что Casper может быть запущен на «сайдчейне» — в шарде, а не в форме смарт-контракта, как предлагалось ранее.

«Это существенная переработка промежуточных шагов дорожной карты, но не конечный продукт», — заявил Бутерин.

Он подчеркнул, что в случае активации сочетание технологий позволит создать версию протокола, которая будет на порядок эффективнее.

«Эта разработка, по сути, может масштабироваться до теоретического максимального уровня», — уверен Виталик Бутерин.

Как известно, текущая версия протокола Casper — Casper FFG — тестировалась в клиентах Ethereum в форме смарт-контракта, получившего название EIP 1011 — решения, от которого теперь можно отказаться в пользу новой разработки.

Автор EIP 1011 Дэнни Райан (Danny Ryan), отметил, что ему «потребовалась секунда, чтобы переварить информацию», но он полностью согласен, поскольку объединённая система позволит команде «добиться желаемого скорее».

В частности, запуск Casper в шарде имеет ряд преимуществ, например — значительное уменьшение размера депозита, требуемого для участия в стейкинге, — с 1500 ETH до 32 ETH, что обусловит более эффективное участие большего количества пользователей. Кроме того, как отмечает Бутерин, новая модель позволит Casper эксплуатироваться, не мешая самому блокчейну Ethereum.

«Компонент Casper несколько отделён от основной сети. Это означает, что его развитие может проходить в некотором смысле менее интрузивным образом, его возможно развивать как отдельную цепь, и он может иметь свои собственные правила», — пояснил Бутерин.

С доводами согласился и разработчик проекта Sharding Джастин Дрейк (Justin Drake).

«Это позволяет задействовать новый функционал, который радикальным образом меняет рабочие характеристики решения», — отметил Дрейк.

Он также упомянул о преимуществах новой системы с точки зрения повышения уровня безопасности. К примеру, такая система обеспечит «атомарность» между нодами Casper и шардинга, усиливая характеристики безопасности обеих систем.

«Вы не можете быть валидатором Casper, не будучи валидатором шардинга», — заметил Дрейк.

Кроме всего прочего, речь идёт о новом уровне взаимодействия исследовательских групп Casper и Sharding.

«В общем, будет больше единства между Casper и Sharding, и сплочённости команд, продвигающих эти проекты. Я думаю, это здорово, будет больше сетевых эффектов», — заявил разработчик.

В рамках встречи, на которой обсуждалась возможность одновременной активации, разработчики Ethereum были единодушны и в том, что предстоящий хардфорк платформы Constantinople не будет включать никаких изменений, связанных с Casper.

По словам разработчика Ника Джонсона (Nick Johnson), хардфорк, вероятно, состоится в течение пяти месяцев и представит «улучшения», способные «сгладить» определённые острые углы: они почти готовы к запуску и не связаны с разработкой протокола.