Walmart, американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, получила патент на систему, которая позволит получать медицинские записи, хранящиеся в блокчейне, с носимых устройств. Заявка на патент была подана в декабре 2016 года.

«Хранение записей в блокчейне привлекательно из-за сложности их изменения. Если бы медицинские записи хранились в блокчейне, то для их просмотра/изменения был бы необходим доступ к приватному ключу пациента. Однако в том случае, когда он находится без сознания или не может говорить, сотрудник скорой не сможет получить доступ к медицинской карте пользователя, хранящейся в блокчейне. Поэтому существует необходимость в методе и системе для получения данных о здоровье, хранящейся в блокчейне, в случае когда владелец приватного ключа не может предоставить к ним доступ», — сказано в заявке.

Система, которую описывает патент Walmart, включает в себя три составляющие. Во-первых, носимое устройство, выступающее в качестве локального хранилища данных блокчейна. Во-вторых, биометрический сканер, используемый для получения биометрической подписи пациента. И, наконец, RFID-сканер, предназначенный для радиочастотной идентификации. Он должен быть встроен в девайс, который удобно всегда носить с собой (например, в браслет).

При оказании неотложной помощи бригада скорой проводит сканирование носимого девайса пациента используя RFID-сканер, чтобы получить приватный и открытый ключи, открывающие доступ к данным этого человека.

Для расшифровки приватного ключа медикам потребуется биометрическая подпись пациента, поэтому им нужно будет просканировать его лицо, отпечаток пальца, сетчатку или радужку глаза.

В документе отмечается, что после оказания первой помощи медицинские данные, хранимые в блокчейне, могут быть переданы в больницу, в которой будет проходить дальнейшее лечение пациента.

Теоретически, использование IoT-устройств может значительно облегчить и ускорить перемещение подобной информации между различными медицинскими учреждениями и отдельными врачами.

Напомним, что на прошлой неделе Walmart получил патент на блокчейн-систему управления энергопотреблением. Кроме того, в мае были одобрены ещё две заявки розничного гиганта, связанные с его основным бизнесом.

Одна из них — система хранения в блокчейне записей о покупке, которые клиенты могут использовать для перепродажи товаров. Другой патент направлен на облегчение клиентской доставки в зоны ограниченного доступа.