Известный исследователь блокчейна из Корнеллского университета США Эмин Гун Сирер (Emin Gün Sirer) уверен, что уязвимость блокчейна EOS станет причиной «масштабной атаки» на криптовалютную биржу, которая произойдёт в течение «следующего календарного года».

Напомним, блокчейн EOS был запущен на прошлой неделе, чему предшествовали отсрочки, исправления багов в тестовой сети и ожесточённая конкуренция двух команд-разработчиков. Тем не менее, речь идёт о проекте, в ходе краудсейла которого было собрано более $4 млрд.

Эмин Гун Сирер обратился к Twitter, чтобы выразить своё мнение о новом блокчейне: с его точки зрения, к крупному взлому рано или поздно приведёт уязвимость в кодовой базе, которая, впрочем, ещё не дала о себе знать.

«Я убеждён: в течение следующего года произойдёт масштабная атака на биржу, обусловленная уязвимостью EOS. Эта биржа потеряет свой горячий кошелёк», — написал Гун Сирер.

Исследователь пояснил, что его прогноз не основан на какой-либо конкретной обнаруженной уязвимости: Гун Сирер считает, что такие проблемы гарантированы, учитывая то, как разработчики «справляются с критическими ошибками системы безопасности».

По мнению исследователя, «если EOS воспользуется своими арбитрами для остановки атаки, цепная реакция пойдёт дальше», что приведёт к появлению коллективных исков против компании «с привлечением разработчиков и производителей блоков».

«Биржи пока не поняли, что модель управления EOS не очень хорошо сочетается с другими криптовалютами», — отметил исследователь.

Как известно, в субботу блокчейн EOS был заблокирован в течение нескольких часов из-за обнаруженного бага, что произошло менее чем спустя 48 часов после активации блокчейна. Разработчики быстро устранили ошибку, однако, с точки зрения исследователя, отсутствие должного анализа и его освещения говорит не в пользу команды EOS.

«Вы не можете прийти к корректной работе, без конца латая дыры. Равно как вы не можете начать с кирпичей, балок и троссов над водой, залатать дыры, через которые машины падают в океан, и в результате получить несущий мост», — уверен Гун Сирер.

В заключение он предостерёг пользователей от хранения койнов непосредственно на криптовалютных биржах, поскольку последствия описанного им сценария будут серьёзными для всех трейдеров — не только владельцев EOS.

По словам исследователя, каждый раз после устранения багов необходимо требовать от разработчиков проведения тщательного анализа и предоставления исчерпывающей информации, описывающей «не только патч для их фиксации, но и в первую очередь изменения, сделанные для проработки того, что обусловило возникновение бага».

Отметим, представители компании Block.one, работающей над проектом EOS, пока не дали своих комментариев.