Украинская киберполиция в субботу, 16 июня, задержала группу злоумышленников, создававших поддельные криптовалютные обменники. Под следствием оказались четыре жителя города Днепра в возрасте от 20 до 26 лет.

Согласно сведениям Национальной полиции Украины, преступники создавали веб-сайты, которые выглядели как легальные криптовалютные обменники, и писали для них ложные рейтинговые отзывы. Люди переводили свои деньги на кошельки, зарегистрированные с использованием фальшивых иностранных документов. После того, как деньги оказывались на счету, мошенники останавливали работу сайта и запускали новый аналогичный обменник. Как сообщает полиция, злоумышленники успели создать, по крайней мере, шесть таких ресурсов. Пока точная сумма ущерба неизвестна.

Киберполиция провела обыски в домах подозреваемых и изъяла все персональные компьютеры, смартфоны, запоминающие устройства и банковские карты. Сейчас гаджеты находятся на экспертизе. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество» Уголовного Кодекса Украины.

Напомним, что в начале текущего года стало известно о создании в Украине новой рабочей группы по регулированию криптовалюты. Одна из её задач — разработка механизма, который обеспечит правоохранительным органам доступ к данным криптовалютных бирж, включая информацию обо всех транзакциях и персональные данные о клиентах по мотивированному запросу.

comments powered by HyperComments