Brave Software, разработчик веб-браузера с повышенной конфиденциальностью и криптовалютными функциями, запускает экспериментальную фазу программы вознаграждений пользователей за просмотр «неавтоматической» рекламы.

Как было объявлено ранее, веб-браузер создателя Javascript и сооснователя Mozilla Брендана Эиха (Brendan Eich) будет содержать опцию просмотра рекламы подтверждённых рекламодателей в обмен на токены Basic Attention Token (BAT). Согласно заявлению компании, когда система будет запущена и станет доступна всем пользователям, таким образом будет распределяться 70% доходов от рекламы.

Так, финальная версия продукта позволит пользователям выбирать: полностью блокировать рекламу или зарабатывать токены. В свою очередь, BAT позиционируется как «utility-токен, основанный на технологии Ethereum, который также может быть использован как расчётная единица между рекламодателями и издателями», а также автоматически конвертироваться в фиатные валюты посредством сервиса Uphold.

Стоит отметить, согласно концепции компании, речь идёт о рекламе, не отслеживающей действия пользователя и не раскрывающей информацию сторонним организациям: браузер, которым активно пользуются 2,7 млн человек в месяц, блокирует рекламу по умолчанию.

По мнению разработчиков, текущая модель бизнеса в сфере рекламы «использует пользователей» и, более того, «подорвала доверие» к индустрии и повлияла на прибыль издателей и создателей контента.

«Мы считаем, что данные и внимание пользователя представляют собой значительную ценность, если они тщательным образом охраняются на пользовательских устройствах, именно этим прозрачный подход Brave к размещению рекламы и Basic Attention Token обеспечит пользователей по справедливости», — говорится на сайте Brave.

Рекламная программа компании подразумевает просмотр пользователями определённых рекламных постов несколько раз в течение дня. Экспериментальная фаза включает только 250 рекламных объявлений, однако, впоследствии предполагается увеличение как количества объявлений, так и числа участников. Заявку на участие в пилотной программе можно оставить на официальном форуме.

Однако следует учесть, что активность пользователей и их логи в рамках экспериментальной фазы будут анализироваться специалистами Brave: очевидно, что программа не подойдёт для тех, кто рассчитывает на полную конфиденциальность.

Напомним, Brave Software заявляет, что её браузер обладает рядом преимуществ в сравнении с конкурентами по скорости и конфиденциальности. По информации, представленной на сайте компании, браузер загружает страницы в два раза быстрее других на персональном компьютере, и в 8 раз быстрее — на смартфоне, во многом из-за встроенной функции по блокировке рекламы.

Токены BAT первоначально распределялись через ICO, в рамках которого было собрано $35 млн. Кроме того, с ноября прошлого года пользователи могут использовать токены для поощрения любимых видеоблогеров, а в апреле была запущена реферальная программа, адресованная создателям интернет-контента.

В апреле Brave Software также объявила о партнёрстве с Dow Jones Media Group, которое включает «доступ к премиум-контенту» дочерних компаний Dow Jones для «ограниченного числа пользователей, скачавших браузер Brave».

comments powered by HyperComments