Крупное digital-агентство IBM iX и поставщик рекламного ПО Mediaocean совместно создают блокчейн-консорциум, который будет работать над решением проблем рекламной отрасли.

Используя блокчейн IBM и платформу управления маркетинговыми кампаниями Mediaocean, консорциум планирует создать блокчейн-решение, способное обеспечить прозрачность цепочки поставок цифровой рекламы. Это позволит заказчикам наглядно увидеть, на что тратится их рекламный бюджет, а значит и повысит доверие к представителям рекламной индустрии.

«В последние годы рекламная индустрия страдает из-за неустойчивой экономики и недостаточной прозрачности, которые сдерживают прогресс. Особенно в этом виноваты комиссии посредников и медиа, не приносящие результат. Совместно с IBM, мы сможем создать первое рекламное блокчейн-решение, которое значительно повысит прозрачность затрат», — заявил Билл Уайз (Bill Wise), генеральный директор Mediaocean.

Представитель IBM iX Бабс Рангайя (Babs Rangaiah) отметил, что блокчейн способен предоставить «единый источник достоверной информации о любой покупке, совершённой рекламодателем, устраняя сомнения и неопределенность, которые существуют сегодня на этом рынке».

К консорциуму уже присоединились известный производитель продуктов питания быстрого приготовления Kelloggs, одна из ведущих компаний по выпуску гигиенических товаров Kimberly-Clark, а также мировой лидер на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии Unilever. Ожидается, что пилот решения будет запущен уже в следующем месяце.