Крупнейшая в мире корпорация по производству пива Anheuser-Busch InBev объявила о запуске рекламной кампании, для проведения которой используется блокчейн Ethereum.

Кампания была запущена совместно с мобильной платформой для цифрового маркетинга Kiip, использующей блокчейн для записи данных и их отслеживания. Эксперимент начался две недели назад, и в нём участвуют самые популярные бренды AB InBev: Budweiser, Bud Light, Michelob Ultra, Limeatrita и Estrellas.

Ожидается, что блокчейн обеспечит контроль поставки мобильных объявлений потребителю и расширит охват каждого отдельного объявления. Также эксперимент должен решить проблему мошенничества с рекламными сообщениями путём повышения прозрачности: все пользователи мобильного приложения имеют доступ к актуальной базе данных кампании. Kiip имеет в своём функционале различные метрики, включая число показов, уровень вовлечённости и цену. Все они закодированы в блокчейне Ethereum, и компания может проверять эти показатели каждый час. Технология значительно сокращает время на анализ метрик, которое затрачивается при стандартной методологии.

Запуск новой рекламной кампании — не единственный шаг AB InBev в сторону криптовалютной сферы. В марте компания присоединилась к консорциуму, экспериментирующему с применением блокчейна в глобальных перевозках. Участники консорциума использовали решение, разработанное компанией Accenture, для осуществления 12 реальных перевозок в различные юрисдикции, каждая их которых имеет особые требования. Испытания показали, что решение Accenture сократило операционные расходы и увеличило прозрачность цепочки поставок.

А в мае, на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке стартап Civic, основанный предпринимателем Винни Лингемом (Vinny Lingham), представил первый в мире крипто-автомат по продаже пива. Прототип был построен в сотрудничестве с AB InBev. Автомат использует блокчейн для проверки возраста покупателя: нужно лишь подойти к нему и запустить специальное приложение от Civic в смартфоне. Если покупатель уже достиг совершеннолетия, то сможет купить пиво. Таким образом, блокчейн может помочь определенному сегменту товаров выйти на рынок в ранее недоступной им форме мелкорозничной торговли.