Спустя почти полгода после ревизии Tether наконец опубликовала банковский отчёт. Документ подтверждает, что актив полностью обеспечен долларом США — с некоторыми любопытными оговорками.

Банковские резервы Tether на протяжении месяцев вызывали споры внутри сообщества: некоторые утверждали, что стартап выпускал больше токенов, чем имел долларовых запасов. Компания неоднократно опровергала эти слухи, однако ни разу не предоставила убедительное доказательство обратного.

Неразбериха начала сказываться не только на Tether и её токене USDT, но и на других участниках рынка. Многие были уверены в том, что криптовалютная биржа Bitfinex использует USDT для манипуляций курсом биткойна, подкрепляя свои доводы тем фактом, что часть учредителей и менеджмента Tether занимают смежные посты и в Bitfinex. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, содержит аналогичные выводы; по информации СМИ, и Bitfinex, и Tether получили в декабре официальное предупреждение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Кроме того, USDT, который, несмотря на все подозрения, торгуется по стоимости около $1, уже используется вместо классического доллара. Так, трейдеры предпочитают перемещать средства между аккаунтами на биржах именно в USDT, а не с помощью банковских долларовых переводов, поскольку не все банки оказывают подобные услуги и в среднем обработка занимает гораздо больше времени.

Учитывая важную позицию USDT в криптоэкономике, подтверждение полного обеспечения токена соответственной фиатной валютой от независимого эксперта должно быть воспринято как хорошая новость, способная развеять скептицизм и укрепить рынок. Однако, судя по тексту документа, ситуация выглядит несколько иначе.

Во-первых, это не полноценный отчёт об аудите, поскольку Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), компания-ревизор, является юридической компанией, а не бухгалтерской. По словам главного юрисконсульта Tether Стюарта Хёгнера (Stuart Hoegner), компания исправно пыталась сделать всё в согласии с правилами, но не смогла — как и многие другие:

«Дело в том, что мы не можем получить сертификат о ревизии. Препятствия на пути к проведению независимого аудита сегодня слишком значительны, причём не только для нас».

Авторитет, который мало что значит

FSS — компания, которую Tether наняла для проведения аудита, — известна благодаря своим основателям — бывшим федеральным судьям, один из которых ранее возглавлял ФБР.

Юджин Р. Салливан (Eugene R. Sullivan) — партнёр компании и тоже бывший судья, — входит в число советников одного из банков Tether. Как сказано в отчёте, именно его связь с банком позволила провести аудит «своевременно и всеобъемлюще, обеспечив доступ к существенной информации в полном объёме».

В целях предотвращения вмешательства в ревизионный процесс представители FSS провели аудит резервов Tether в двух банках «без предварительного консультирования или уведомления» компании. В качестве материала для аудита компания получила нотариально заверенные выписки со счетов от 01.06.2018.

FSS также не передавала Tether данные этих выписок; со стороны компании FSS получила показания, данные под присягой, о состоянии запасов USDT. Кроме того, специалисты FSS провели очные и телефонные интервью с руководящим персоналом Tether и банков, а также проанализировали сотни документов.

Но несмотря на это, текст отчёта изобилует формулировками вида:

«Разбирательства, проведённые FSS, не имеют целью предоставление гарантий».

В своём отчёте компания подчеркнула, что подтверждение обеспечения USDT долларом не считается аудитом и не было проведёно в соответствии со стандартами аудиторских процедур. Кроме того, отчёт сам по себе «не гарантирует достаточности информации, предоставленной FSS», поскольку данные были предоставлены только Tether и обслуживающими её банками.

И кроме того, даже при фактической корректности информации, выписки были взяты только за один день.

«FSS не проводила никаких разбирательств и не делала выводов о деятельности Tether, предваряющей конец рабочего дня 01 июля 2018 года», — сказано в отчёте.

Стюарт Хёдгер утверждает, что юристы FSS имели «неограниченный доступ» к данным о счетах Tether с марта. Повлияет ли итоговый ограниченный период разбирательства на мнение сообщества, «определит рынок», отметил Хёдгер.

Поворот с правильного пути

Прежде, чем нанять FSS, Tether сотрудничала с полноценной аудиторской компанией, Friedman LLP. Её специалисты предоставили промежуточный отчёт в сентябре прошлого года, в котором значилось, что долларовые запасы Tether, предназначенные для обеспечения USDT, составляют $442,9 миллиона. Но, как и ревизия FSS, аудит Friedman был довольно ограниченным. К примеру, банковский счёт, на котором хранился резерв, был закреплён за доверительным управляющим; однако Friedman не смогла подтвердить наличие действующего обязательного соглашения между данным лицом и Tether.

Аудиторская компания должна была провести полноценную ревизию, но Tether объявила о завершении сотрудничества, не упомянув, по чьей инициативе это произошло.

Хёгнер никак не прокомментировал качество отчёта FSS, однако он добавил, что компания продолжает искать исполнителей для проведения дополнительного аудита. «Мы продолжаем вести переговоры с некоторыми профессионалами и компаниями по поводу, что они могут сделать и в какие сроки», — сказал он.

Дело не только в разнице компетенций юридической и аудиторской компаний. Согласно законодательству США, последние несут ответственность не только перед клиентами, но и третьими лицами, чья деятельность зависит от достоверности ревизионных отчётов.

«На аудиторах в целом лежит большая ответственность, чем на юристах, когда дело касается отчётности», — утверждает Майкл К. Шауб (Michael K. Shaub), профессор бухгалтерского дела в Mays Business School.

Том Селлинг (Tom Selling), сертифицированный аудитор, отметил, что для его профессиональной среды действуют иные стандарты в том, что касается независимости и беспристрастности ревизий. Он продолжил:

«99% работы, проделанной юристами, представляют собой отстаивание интересов клиента… а работа аудиторских компаний на 100% состоит в том, чтобы оставаться беспристрастными».

comments powered by HyperComments