Хотя первичные предложения монет могут помочь стартапам привлечь капитал на ранней стадии, а также сформировать свою целевую аудиторию, но по мнению главы одной из крупнейших мировых фондовых бирж, ICO вредны для розничных инвесторов.

Во время конференции Future of Fintech, проходившей вчера в Нью-Йорке, генеральный директор Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) заявила, что хайп вокруг этих проектов привлекает таких инвесторов как «тётушка Мэй из Айовы».

«Полный отказ от правил, когда компании могут запросто брать деньги людей и при этом не давать вообще никакой информации, отсутствие управления… у меня создается впечатление, что вы пользуетесь людьми».

Фридман также подчеркнула, что согласна с определением SEC, согласно которому подобные проекты являются предложениями ценных бумаг.

Напомним, что в начале месяца председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам заявил, что биткойн не подпадает под компетенцию SEC, в то время как токены, представляющие собой цифровой актив, также как и ICO, являются ценными бумагами.

На прошлой неделе директор подразделения корпоративных финансов SEC добавил, что Ethereum, равно как и другие utility-токены, не должны определяться как ценные бумаги.

В продолжение своего выступления Фридман выразила обеспокоенность тем, что в отличие от компаний, привлекающих средства через первоначальные публичные предложения (IPO), организаторы ICO не подчиняются строгим правилам по раскрытию информации.

«Я озабочена отсутствием прозрачности, контроля и подотчётности компаний, которые привлекают капитал через ICO», — сказала она.

Стоит отметить, что в отличие от первичных предложений монет, высказывания Фридман о криптовалютах в целом, звучат в более позитивном ключе.

Так в прошлом месяце CEO Nasdaq заявила, что криптовалюты — «правильный следующий шаг», а до этого не исключила возможность того, что в будущем Nasdaq может стать криптовалютной биржей.

Напомним, что в апреле Nasdaq подписала соглашение с Gemini Trust Company, в рамках которого криптобиржа получила лицензию на технологию надзора за рынком Nasdaq, направленную на предотвращение махинаций и незаконной торговли.

Однако листинг криптовалют на известной фондовой бирже пока не рассматривается, так как по словам Фридман крипторынок ещё не достаточно «созрел».

«Мы предполагаем, что криптовалюты могут стать чем-то действительно интересным и важным в интернете. Однако они также могут зачахнуть на корню и повторить судьбу феномена игрушек Beanie Baby. Время покажет».