IT-департамент центробанка Бразилии Banco Central do Brasil (BCB) анонсировал запуск Информационной интеграционной платформы для регуляторов под названием Pier, запланированный на конец этого года.

Согласно официальному сообщению, Центральный Банк и другие регулирующие органы Национальной Финансовой Системы будут использовать для обмена информацией блокчейн-платформу, разработанную Департаментом Информационных Технологий (Deinf).

Ожидается, что Pier облегчит обмен данными между BCB и такими учреждениями, как главное Управление частного страхования, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Главное управление дополнительного социального обеспечения.

«Бизнес-модели традиционного обмена информацией между различными органами имеют иерархическую природу, а технология блокчейн позволит организовать горизонтальный обмен данными между учреждениями, которые будут использовать платформу Pier», — пояснил заместитель главы Deinf, Аристидэс Кавальканте (Aristides Cavalcante). «Поскольку блокчейн-платформа записывает каждый запрос данных с использованием криптографических подписей, то источник запроса можно определить в любой момент. Это значит, что ни одно юридическое лицо не сможет подделать данные и подлинность информации гарантирована».

Кроме того блокчейн облегчает предоставление данных по требованию и каждый орган будет иметь полный контроль над той информацией, которая передается и тем, каким образом это происходит. На Pier каждое зарегистрированное учреждение сможет указать, какие именно данные оно будет предоставлять другим членам сети, и это упростит поиск необходимой информации.

Согласно пресс-релизу, разработка этой платформы велась с августа 2017 года. На данный момент Главное управление дополнительного социального обеспечения уже завершило имплементацию Pier, и после того как этот процесс будет выполнен Комиссией по ценным бумагам и биржам, Deinf приступит к тестированию для обнаружения ошибок и устранения технических проблем.

comments powered by HyperComments