«Давайте внесём ясность: Ripple отличается от XRP», — заявил вчера Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), CEO стартапа Ripple, во время конференции Future of Fintech.

Гарлингхаус начал своё выступление с того, что высказался против аргументов, называющих криптовалюту XRP ценной бумагой из-за её тесной связи с Ripple.

Напомним, что в данный момент против компании из Сан-Франциско выдвинуто сразу два иска инвесторов, обвиняющих компанию в торговле незарегистрированными ценными бумагами.

Новую актуальность вопросу о статусе XRP придал тот факт, что представители SEC недавно заявили о том, что биткойн и эфир не стоит определять как ценные бумаги.

Однако, несмотря на то, что чиновники пока не спешат с классификацией токена Ripple, на прошедшей конференции Гарлингхаус привёл несколько аргументов в пользу своей позиции:

«Есть три причины, почему XRP не является ценной бумагой. Во-первых, если завтра Ripple, как компания, прекратит существовать, то XRP ledger всё равно продолжит функционировать. Во-вторых, это децентрализованная технология с открытым исходным кодом. В третьих, если вы приобретаете XRP, это не значит, что вы становитесь владельцем акций Ripple — покупка XRP не даёт вам доли в Ripple».

Далее в своём выступлении он рассказал, что хоть и владеет биткойнами, но не согласен с определением SEC, поскольку не совсем ясно, насколько децентрализован BTC.

По словам Гарлингхауса, больше половины хэшрейта биткойна контролируют три майнера из Китая. Теоретически, правительство страны может вмешаться в их работу и тем самым получить некоторую форму контроля над ведущей криптовалютой.

А вот контроль над своим токеном, Гарлингхаус отрицает:

«Я не думаю, что наше владение XRP даёт нам контроль над ним. Саудовская Аравия владеет большим количеством нефти, но это не дает им контроля над нефтью».

Стоит отметить, что вчера СЕО Ripple также успел дать интервью Fortune, в котором высказал мнение, что крупнейшая криптобиржа Coinbase должна быть заинтересована в листинге XRP. Однако, хотя криптовалюта Ripple на данный момент является третьей по капитализации, похоже, что биржи решили подождать пока регуляторы прояснят статус XRP, и только после этого рассматривать возможность его размещения на своих платформах.