Сегодня районный суд Токио постановил перевести процесс компенсации убытков от банкротства криптовалютной биржи Mt. Gox в форму гражданской реабилитации. Об этом сообщает CCN.

Решение было принято после рассмотрения петиции, подписанной бывшими клиентами биржи, потерявшими свои сбережения в результате кражи BTC с пользовательских кошельков Mt. Gox в 2014 году. В случае отклонения петиции ликвидация и последующие выплаты пострадавшим трейдерам состоялись бы в фиатной валюте после двойной конвертации (BTC — йена — доллары США) по курсу на момент взлома, т.е. $480/BTC. Однако при текущих обстоятельствах значительно возросла вероятность прямой процедуры компенсации в криптовалюте.

По подсчётам бывшего CEO Mt. Gox Марка Карпелеса (Mark Karpeles), в результате ликвидации образовался бы остаток в 160 000 токенов, которые были бы распределены между акционерами биржи. Сам Карпелес во время AMA-сессии на Reddit заявил, что не стремится разбогатеть в процессе ликвидации и прилагает все усилия, чтобы добиться гражданской реабилитации.

Подробный план возмещения убытков будет разработан в ходе дальнейших судебных разбирательств. Как сказано в документе, опубликованном сегодня на сайте Mt. Gox, слушания возобновятся в феврале 2019 года. От пользователей требуется заново предоставить обоснования финансовых претензий в адрес биржи до 22.10.2018.

Попечитель средств Mt. Gox, ответственный за их ликвидацию, уже успел вывести на рынок около трети от общего объёма доверенной ему суммы. Сейчас баланс холодных кошельков биржи составляет 137 891 BTC и 137 891 BCH. В связи с пересмотром процедуры и будущими слушаниями дальнейших массовых продаж активов не предвидится. Последний раунд продаж произошёл в мае; тогда с кошелька Mt. Gox было выведено 8200 биткойнов.

comments powered by HyperComments