Компания Stellar, создатель одноименной платформы с собственной электронной валютой люмен (XLM), собирается приобрести блокчейн-стартап Chain. По предварительной информации сумма покупки составляет $500 млн и будет оплачена в токенах XLM.

Chain занимается разработкой корпоративных решений на блокчейне, в том числе, облачного сервиса Sequence. Ранее стартап получил инвестиции на сумму $43 млн. В список инвесторов вошли различные финансовые организации и инвестиционные фонды, включая банковскую холдинговую компанию Capital One, платёжного гиганта Visa и венчурную компанию Blockchain Capital.

Пока неясно, что Stellar планирует делать со стартапом. По сведениям журналистов, компания главным образом заинтересована в человеческом ресурсе Chain, а именно в его разработчиках. Отметим, что в данный момент на рынке наблюдается большой спрос на талантливых специалистов в этой сфере, но ограниченное предложение. Покупать стартапы из рекрутерских соображений становится своеобразным трендом, особенно среди крупных компаний, типа криптобиржи Coinbase.

Некоторые эксперты полагают, что покупка стартапа компанией может негативно повлиять на стоимость люмена. Поскольку вся сумма — $500 млн — будет передана в XLM, а не в фиатной валюте или акциях, сторона-получатель может незамедлительно всё продать. На настоящий момент рыночная капитализация криптовалюты составляет $4,3 млрд, а суточный объём торгов XLM равен $40 млн. Это означает, что, если инвесторы Chain поспешат с продажей даже небольшой части цифровой валюты, это может серьёзно снизить её цену, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Напомним, в мае курс люмена демонстрировал рост на фоне позитивных новостей о сотрудничестве Stellar с IBM, достигнув на пике значения $0,45. Однако общий понижательный тренд на рынке не обошёл стороной и XLM, и на сегодняшний день цена токена составляет около $0,22.