Специалисты из Ironwood Research Group, компании, специализирующейся на исследованиях новых технологий, считают, что курс биткойна может в скором времени вырасти до $35 000. А случится это благодаря приходу на рынок биржевых инвестиционных фондов (ETF), ориентирующихся на биткойн.

Помимо ETF, «движком» для биткойна также называют институциональных инвесторов, то есть различные пенсионные фонды, страховые компании, кредитные союзы и другие финансовые организации.

Известные криптоинвесторы, в число которых входит руководитель BlockTower Capital Ари Пол (Ari Paul), считают, что активное участие институциональных инвесторов запустит промежуточное ралли до конца 2018 года. По словам Пола, последними преградами, мешающими таким инвесторам войти на криптовалютный рынок, являются отсутствие в нём доверительного управления и набора институциональных криптовалютных решений.

Над таким решением, например, работает Coinbase Custody, создавая платформу для хранения цифровых активов различных учреждений. Пол считает, что как только такие решения будут введены, институциональные инвесторы придут на рынок.

«Институциональные деньги начали вливаться в криптовалютный бизнес в середине 2017 года. Правда, медленнее, чем многие ожидали… Немаловажная часть этого процесса касается хранения активов третьей стороной… Решениям для хранения понадобится время, чтобы завоевать доверие инвесторов. Но я думаю, что это произойдет уже в сентябре текущего года», — рассказал Ари Пол.

Специалисты Ironwood Research Group считают, что наряду с институциональными инвесторами, появление ETF также способно повысить цену на главные цифровые валюты и запустить новое ралли. Правда, как объясняет глава компании Майкл Страттон (Michael Strutton), биржевым инвестиционным фондам также необходимо получать одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Зато, если это случится, любой, у кого есть накопительный пенсионный счёт или инвестиционный аккаунт у компании-посредника типа Fidelity и Ameriprise Financial, сможет легко вкладывать деньги в криптовалютный рынок.

Страттон отметил, что результатом привлечения ETF станет рост курса биткойна, как минимум, до $26 000, и, как максимум, до $44 000. По его мнению, если при помощи биржевых инвестиционных фондов на рынок придут 24 млн американских инвесторов и 14 млн иностранных, то капитализация биткойна значительно увеличится. Её рост на $420 млрд поднимет курс биткойна до вышеозначенных цифр.

Напомним, что в США уже разрабатывается несколько ETF-проектов. Предприниматели Кэмерон Уинклвосс (Cameron Winklevoss) и Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss), основавшие популярную американскую криптобиржу Gemini, на данный момент работают над созданием собственного биржевого инвестиционного фонда Coin, ориентированного на криптовалютные компании. А SolidX, которая в прошлом году безуспешно пыталась получить разрешение SEC на открытие ETF, объединилась с VanEck, чтобы подать совместную заявку по новому проекту и тем самым увеличить шансы на одобрение.

Между тем, в Китае растёт количество инвестиционных биржевых фондов, портфели которых включают акции местных криптовалютных и блокчейн-компаний. Недавно о запуске своего ETF в стране объявил проект Reality Shares. Одна из крупнейших китайских бирж Huobi также работает над собственным фондом.

comments powered by HyperComments