Убытки пользователей, пострадавших в результате взлома биржи Mt.Gox в 2014 году, будут возмещены в биткойнах. Однако произойдёт это не ранее 1 квартала 2019 года — массовая продажа криптовалюты, ожидаемая сообществом, вероятно, откладывается.

Напомним, судебные тяжбы между компанией и её кредиторами, потерявшими биткойны в результате первой масштабной хакерской атаки на криптовалютную биржу, продолжаются несколько лет. 22 июня стало известно, что процедура ликвидации активов криптобиржи заменена гражданской реабилитацией.

Документ, представленный попечителем Mt.Gox Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi), проясняет ситуацию: все долги должны быть выплачены до следующего этапа процедур банкротства, приостановленных на время проведения гражданской реабилитации, в то время как пользователи, желающие получить причитающиеся им суммы в биткойнах вместо фиата, получат их в соответствии с законодательством Японии.

«В рамках процедур банкротства неденежные требования конвертируются в денежные требования на основе стоимости по состоянию на начало процедур банкротства. В то же время процедуры гражданской реабилитации предусматривают, что неденежные требования не конвертируются в денежные требования на момент начала процедур гражданской реабилитации», — значится в документе.

Стоит отметить, Нобуаки Кобаяши известен ещё и тем, что продал тысячи биткойнов Mt.Gox на бирже, предположительно, повлияв на динамику курса ведущей криптовалюты. Некоторые участники криптосообщества и вовсе предполагают, что понижательный тренд курса биткойна в этом году в большей степени обусловлен его действиями. Как бы то ни было, факт в том, что попечитель биржи продал более 30 000 BTC в течение шести месяцев.

Теперь же закон запрещает Кобаяши продавать биткойны, находящиеся в его распоряжении, — по крайней мере, до возобновления слушаний дела о банкротстве.

Согласно документу, пользователи, пострадавшие в результате взлома Mt.Gox, могут предъявить свои требования до 22 октября. В случае если правомерность требования будет подтверждена, запрос будет направлен в суд не позднее 14 февраля 2019 года.

Примечательно, что намерение представителей Mt.Gox компенсировать убытки пользователей было упомянуто CEO инвестиционной компании BCM LLC Брайаном Келли (Brian Kelly) в числе трёх аргументов в пользу жизнеспособности биткойна в рамках сюжета CNBC под названием «Похороны биткойна».

«Все думают, что будет волна сейлов. Не сейчас!», — заявил Келли.

По ожиданиям эксперта, отсрочка выплат до 1 квартала следующего года поможет снизить риск медвежьих колебаний курсов, наблюдаемых с января.