Секретарь Департамента по экономическим вопросам Министерства финансов Индии Субхас Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg) заявил, что власти должны одобрить нормативно-правовую базу для криптовалют уже в июле. По словам чиновника, соответствующий законопроект уже подготовлен; первое чтение должно состояться в первую неделю месяца. Об этом он рассказал в интервью новостному каналу ET Now.

Гарг, возглавивший специальный комитет по перспективам BTC в стране, пояснил:

«Мы очень близки к завершению разработки своего рода шаблона, который, как мы думаем, пойдёт только на пользу нашей стране. Мы подготовили законопроект, который будет вынесен на обсуждение комитетом в течение первой недели июля».

Он также подчеркнул, что комитет достиг значительного прогресса в определении тех компонентов экономической деятельности, связанной с криптовалютами, которые должны «быть запрещены или же подлежат сохранению».

Кроме того, Верховный суд Индии решил рассмотреть петиции о снятии запрета Резервного банка Индии (RBI) на предоставлении банковских услуг криптовалютным биржам. Заседание назначено на 3 июля. Запрет действует с апреля этого года и входит в комплекс мер по ограничению деятельности, связанной с криптовалютами, вкупе с отказом признать цифровые валюты законным платёжным средством и налоговыми взысканиями с криптовалютных инвесторов.

Представители RBI недавно признали, что запрет был инициирован без предварительного тщательного исследования рынка. Стоит отметить, что срок подготовки банков и самих бирж к новым условиям работы был назначен на 5 июля, а первоначальной датой заседания суда по требованиям петиций было 20 июля. Всего будет рассматриваться пять петиций, подписанных Ассоциацией интернета и мобильных коммуникаций Индии (IAMAI), Kali Digital Eco-systems, Flinstone Technologies Pvt. Ltd, а также группой криптобирж (Coindelta Exchange, Koinex Exchange, Throughbit Exchange и Coindcx).

Впрочем, первые сигналы о курсе индийского правительства появились ещё до известий о запрете. В марте две национальные трейдинговые площадки, BTCXIndia и ETHEXIndia, прекратили обслуживание клиентов, сославшись на политику властей.

comments powered by HyperComments