Представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины сообщили о том, что ведомство не планирует вводить лицензии на майнинговую деятельность. Комментарий поступил в ответ на запрос Офиса эффективного регулирования (BRDO). Об этом сообщает местное информационное агентство «Финансовый клуб».

Несмотря на благоприятствующее правовое поле, BRDO утверждает, что майнинг на территории Украины до сих пор остаётся рискованной деятельностью. Из-за угрозы штрафов или конфискации оборудования майнинговые компании стараются не предавать свою работу огласке: правовой статус криптовалют так и не определён, а реакцию органов предугадать сложно.

Согласно данным опроса, проведённого среди населения Украины компанией Kantar TNS Ukraine, 72% граждан страны слышали о криптовалютах, но владеют ими только 13%. Половина тех, кто не инвестировал в криптовалюту, главной причиной воздержания от покупки назвали недоверие. Между тем, 41% опрошенных считают, что криптовалюты должны регулироваться на государственном уровне, а 19% уверены в необходимости запрета криптовалют как таковых.

Попытки разработать и внедрить криптовалютное законодательство в Украине начались ещё прошлой осенью: в сентябре 2017 года Кабинет министров Совета по финансовой стабильности Украины должен был принять окончательное решение по статусу цифровых валют. Затем, в январе 2018 года, главам правительственных ведомств страны было поручено формирование рабочей законотворческой группы по криптовалютам; тогда глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Олександр Турчинов отметил, что недостаток контроля за оборотом криптовалют наряду с анонимностью таких транзакций «угрожает государственной безопасности и экономике страны», создавая предпосылки для использования в преступных целях.

В мае парламентарии Верховной рады представили соответствующий законопроект. Он предусматривает правила хранения и биржевой торговли криптовалютами и смарт-контрактами. Кроме того, в тексте проекта оговариваются меры по защите пользователей от отмывания денег, кражи личных данных и прочих противозаконных действий.