Министр финансов Японии считает, что общественность не готова принять изменения в процедуре налогообложения криптовалютных транзакций. Этими соображениями он поделился на заседании комитета по бюджету Верхней Палаты японского Парламента.

Сейчас в Японии криптовалютные запасы рассматриваются в качестве «прочих поступлений», и все транзакции подпадают под соответствующее налогообложение. Максимальная налоговая ставка для них — 55%. Заместителю премьера и министру финансов Таро Асо (Taro Aso) задали вопрос, должны ли платежи в цифровой валюте облагаться отдельным урегулированным налогом. Изменение категории криптовалют может снизить существующую ставку до 20% — размера единого налога для валютного и фондового рынков. Асо ответил, что перспектива выглядит сомнительной и заметил, что реакция общества на данный шаг может оказаться непредсказуемой.

Также министр финансов отметил, что положение криптовалют в международном финансовом секторе является неопределённым, а технологию блокчейн развивать крайне важно. При этом вопрос поддержки технологии противоречив, ведь она лежит в основе цифровых валют.

Стоит отметить, что в последнее время власти Японии активно занимаются разработкой новых регулятивных норм для криптовалютной сферы. Своеобразным толчком к этому послужил взлом биржи Coincheck в январе, во время которого злоумышленники вывели $530 млн. Так, на прошлой неделе Японское Агентство финансовых услуг (FSA) выпустило новые правила для крупных зарегистрированных криптобирж, которые обязуют их усилить меры безопасности. А в начале июня Агентство отозвало лицензию у биржи FSHO, система безопасности которой вызывала сомнения.

Кроме того, требования FSA повлияли и на работу саморегулирующегося органа — Японской ассоциации криптовалютных бирж (JVCEA), созданной в апреле. Неделю назад ассоциация объявила о создании собственных правил для бирж, которые включали в себя запрет на инсайдерскую торговлю. Однако после объявления FSA, вице-президенты организации Юзо Кано (Yuzo Kano) и Нориюки Хиросуэ (Noriyuki Hirosue) решили снять с себя полномочия. Помимо работы в ассоциации, Кано является главой биржи bitFlyer, а Хиросуэ возглавляет биржу Bitbank. Обе площадки 22 июня получили распоряжения от Агентства финансовых услуг.

comments powered by HyperComments