Ассоциация «Финтех» (АФТ) объявила о намерении сделать публичным исходный код «Мастерчейн». Решение было принято для снижения производственных затрат компаний, которые хотят использовать платформу для собственных разработок, но не имеют достаточно ресурсов для вступления в АФТ. Об этом со ссылкой на собственные источники в ассоциации пишет «Коммерсантъ».

Как пояснила управляющий директор ассоциации Татьяна Жаркова, публичный код, по сути, будет условно-открытым:

«Сообществу будет предоставлен код под открытой лицензией, что предполагает полностью бесплатный доступ. АФТ оставляет за собой право на разработку дополнительных модулей к платформе, доступ к которым может быть платным».

По мнению Жарковой, такой подход способствует развитию инновационных решений на базе «Мастерчейн», при этом сохраняя нишу для внутренних корпоративных разработок членов организации. Непосредственно сеть, обеспечивающая работу платформы, останется закрытой для сторонних компаний.

Как пишет «Коммерсантъ», АТФ ориентировалась на компании финансового сектора: банки, страховые, инвестиционные компании, заинтересованные в технологическом развитии.

По оценке анонимного IT-специалиста, участвующего в проекте, конечная стоимость ПО при наличии доступа к коду «Мастерчейн» уменьшается примерно наполовину. «Сразу снимается множество административных барьеров, сокращается время на прохождение согласований», — пояснил он.

Первыми в рамках апробации доступ к исходному коду платформы получил ряд крупных интеграторов; в числе потенциальных тестеров — известные на финансовом рынке холдинги. «Их в первую очередь интересуют возможность сокращения и упрощения документооборота в цепочке поставок товаров, перспективы интеграции с ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти — прим. CoinMarket.News) и финансовыми институтами», — сообщила Жаркова.

В целом представители банковской сферы положительно оценили проект. Так, представители Сбербанка отметили, что открытие исходного кода для публичного пользования «повысит его безопасность через оценку широким сообществом разработчиков». В ВТБ полагают, что количество и качество разработок на базе «Мастерчейн» способствует оздоровлению конкуренции среди участников АТФ. Управляющий директор по инновациям и технологиям «ФК Открытие» Михаил Соколов упомянул и международный аспект решения АФТ:

«Раскрытие исходного кода позволит привлечь к участию в сети зарубежных контрагентов, для которых препятствием являлась недоступность реализации российской криптографии».

Вместе с тем, брокеры и небольшие кредитно-денежные организации сходятся во мнении, что «Мастерчейн» не представляет ценности для их деятельности, поскольку платформа не включает инструменты, потенциально полезные для данных категорий участников рынка.

Эксперты и руководство АТФ подчёркивают, что «Мастерчейн» не сможет и не стремится конкурировать с реестрами вроде Hyperledger и Ethereum на глобальном уровне. В Сбербанке считают, что преимущество платформы состоит исключительно в отечественной криптографии. Более того, банк не планирует расширять своё участие в проекте: «„Мастерчейн“ — копия публичной сети Ethereum без защиты конфиденциальных данных и не подходит для решения большинства наших задач», — сообщила пресс-служба учреждения.

Напомним, что ранее в этом месяце АФТ заключила партнёрство с Ассоциацией корпоративных казначеев (АКК); цель проекта — оптимизация обмена данными между АКК и национальной банковской системой. Неизвестно, означает ли это сотрудничество вступление АКК в «Финтех» или же проект является частью апробации открытого исходного кода.

comments powered by HyperComments